Олег Сафонов: «РТС — очень перспективная площадка»

Олег Сафонов: «РТС — очень перспективная площадка»

2751

Председатель совета директоров и миноритарный акционер ОАО «Фондовая биржа РТС» Олег Сафонов не сомневается в большом будущем площадки. Он пообещал «Ф.» доказать это, пустив личные сбережения на покупку акций допэмиссии.

— Олег Петрович, 10 октября собрание акционеров РТС рассмотрит вопрос о допэмиссии. Допускаете, что участники проголосуют против?

— Теоретически возможен любой вариант. Но если говорить о моем личном мнении, то я не сомневаюсь, что допэмиссию одобрят.

— Как акционеры и члены партнерства отнеслись к реструктуризации?

— Мы отдавали себе отчет в том, что это публичный процесс, который затрагивает интересы большого количества компаний. При таком числе заинтересованных лиц высока вероятность, что кто-то попытается оспорить решения, принимаемые в рамках реструктуризации. Поэтому наши шаги максимально продуманы и транспарентны. Мы всегда сможем отстоять и обосновать свою точку зрения. С учетом этих требований проводилась и оценка активов НП. В качестве оценщика мы выбрали авторитетную компанию, и я убежден в правильности оценки и надеюсь на поддержку членов НП и других акционеров ОАО.

— Смогут ли голосовать новые акционеры, которые купили бумаги из пакета НП?

— Да. Если новые акционеры захотят участвовать в общем собрании, то они получат доверенность на участие от предыдущего владельца акций, то есть от НП.

— На каких условиях планируется размещение акций допэмиссии?

— Дополнительные акции будут размещаться путем закрытой подписки в три этапа. Рекомендованная советом директоров цена одной акции составляет 901,4 рубля. На первом этапе бумаги предлагаются к приобретению акционерам ОАО «Фондовая биржа РТС» пропорционально существующим долям. На втором этапе оставшиеся акции приобретаются акционерами, имеющими менее 10% в уставном капитале. Дело в том, что по уставу биржи один участник не может владеть пакетом более чем в 10%, — таково требование закона «О товарных биржах и биржевой торговле». На третьем этапе, если до него дойдет дело, акции, не приобретенные акционерами, будут предложены всем членам партнерства.

— Инфраструктурой РТС акционеры пользуются наравне с другими профучастниками. Зачем им тратить деньги на покупку бумаг?

— Чтобы влиять на выработку решений, определение стратегии развития биржи. Кроме того, средства от продажи акций допэмиссии пойдут на приобретение организаций, которые сейчас принадлежат НП: 100% акций ЗАО «Клиринговый центр РТС», 56,52% акций ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» и 100% долей НКО «Расчетная палата РТС». То есть каждый, кто приобретет бумаги, фактически станет совладельцем этих активов.

— Вы приобретете?

— Я являюсь акционером РТС и имею право на общих условиях приобрести акции компании. Думаю, что воспользуюсь своим правом. Как минимум рассчитываю сохранить имеющийся у меня пакет. Но так как считаю, что РТС — очень перспективная площадка, то мне бы хотелось его увеличить.

— Как члены партнерства поучаствуют в прибыли, вырученной от продажи активов?

— После продажи активов НП превратится в наиболее капитализированную компанию группы. Именно там будут сконцентрированы основные средства РТС, которые пойдут на совершенствование биржевой инфраструктуры. От этого выигрывают все участники торгов, в том числе члены партнерства.

— На какие именно проекты НП направит вырученные 721,12 млн рублей?

— На увеличение гарантийного фонда режима анонимной торговли на классическом рынке и резервного фонда на рынке фьючерсов и опционов. Также из этих средств может быть профинансирована модернизация технологий и технического обеспечения рынков группы. Но окончательное решение остается за советом директоров партнерства.

— Насколько изменилась выручка РТС из-за снижения объема торгов акциями «Газпрома» на фондовой бирже «Санкт-Петербург»?

— Я бы не стал говорить, что это существенно повлияло на доходы. Например, за весь прошлый год, который был для РТС рекордным по доходам, мы получили $10 млн чистой прибыли. Но только за первое полугодие 2006-го доходы группы составили еще больше — около $12 млн. Торговля акциями «Газпрома» никогда не служила для нас основным источником заработка. Такой стереотип — большое преувеличение. Рост прибыли РТС в первом полугодии, уже после либерализации рынка акций «Газпрома», тому подтверждение.

— А биржевой рынок РТС, по-вашему, успешный проект?

— Безусловно. Хочу подчеркнуть, что по своей сути РТС — это инвестиционная биржа, которая предлагает широчайший спектр инструментов и оперирует реальными оборотами. Почему иностранцы смотрят именно на индекс РТС? Потому что он отражает реальный приток денег в экономику. Мы не являемся площадкой, где покупают и продают одну и ту же бумагу по десять или даже сто раз на дню. Спекулятивный подход к торговле сам по себе ни плох, ни хорош. Он, например, выгоден с точки зрения бизнеса. Но нужно понимать, что суть таких операций кардинально отличается от инвестиционных сделок.

— Кстати, об объеме торгов. Почему брокеры регистрируют на РТС не все сделки, которые заключают на классическом рынке?

— Регистрация на бирже не является обязательным условием заключения сделок. Брокеры могут рапортовать бирже о сделке, например, по требованию клиента. Но нам известно, что реальная глубина российского рынка гораздо больше, чем это видно со стороны. У нас есть данные, полученные на основе информации центра электронного документооборота и расчетного депозитария, через который обычно проводится поставка акций. Согласно этим данным, количество заключаемых сделок в разы больше, чем регистрируемых. Мы приветствуем намерение ФСФР ввести обязательный отчет о внебиржевых сделках. Тогда инвесторы смогут увидеть весь потенциал рынка и реальные обороты в РТС.

— Группе принадлежит 25,5% фондовой биржи «Санкт-Петербург». Эта доля тоже перейдет от НП акционерному обществу?

— Нет. Торги акциями «Газпрома» мы также не намерены переводить. Бумаги эмитента по-прежнему будут торговаться на этой площадке.

— Какими будут основные итоги реструктуризации РТС?

— Мы проводим реструктуризацию с целью повысить капитализацию группы и перевести центр принятия решений из НП в ОАО «Фондовая биржа РТС». Рыночная ситуация показывает, что юридическая форма открытого акционерного общества более актуальна для решения текущих задач. Она позволяет более эффективно привлекать финансирование в случае необходимости, в том числе из внешних источников, дает возможность упростить принятие управленческих решений. Да и мировой опыт показывает, что форма ОАО — самая оптимальная для ведения биржевого бизнеса.

Биография

Олег Сафонов родился 26 мая 1969 года в Целинограде. В 1991 году с отличием окончил Государственную финансовую академию по специальности «финансы и кредит». До работы в РТС занимал должность заместителя директора филиала Уникомбанка, исполнял обязанности начальника депозитария Восточно-европейского инвестиционного банка, являлся заместителем председателя правления банка «Союзавиакосмос», затем заместителем председателя правления Оргрэсбанка. Работу в РТС начал в 2003 году в должности руководителя финансового департамента НП «Фондовая биржа РТС». В сентябре 2004 года избран президентом НП, также является председателем правления ОАО «Фондовая биржа РТС». Женат, имеет троих детей.

Олег Мальцев

Фото: «Независимая газета»