Винченцо Трани: «К 2009 году МДМ-Банк вложит $1 млрд. в развитие малого бизнеса в России»

Винченцо Трани: «К 2009 году МДМ-Банк вложит $1 млрд. в развитие малого бизнеса в России»

2618

За короткий срок МДМ-Банк вышел в число лидеров по темпам прироста портфеля кредитов для малого и среднего бизнеса. О причинах этого достижения рассказывает старший вице-президент, глава департамента кредитования малого бизнеса МДМ-Банка Винченцо Трани.

— Господин Трани, в мае 2006 года МДМ-Банк представил новую стратегию развития и программу кредитования малого и среднего бизнеса. Каковы ее цели и можно ли говорить о первых результатах?

— Наша финансовая стратегическая цель — довести объем выданных кредитов до $1 млрд к концу 2008 года, операционная — повысить доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в России за счет гибкого подхода к работе с клиентами. Сегодня можно уверенно говорить о том, что эта стратегия не только успешна, но и реалистична. Число наших клиентов выросло с 400 в мае до 2700 на первое декабря 2006 года. Мы планируем в 2007 году удвоить количество кредитных экспертов и в три раза увеличить клиентскую базу по этому виду кредитования. В начале декабря мы достигли годового плана по объему выданных кредитов для малого бизнеса — $ 150 млн. К 31 декабря наш кредитный портфель может вырасти до $160 млн.

— Какое условия кредитования МДМ-Банк предлагает малому бизнесу?

— Кредит может получить любое предприятие, ведущее операционную деятельность минимум 6 месяцев. Мы разработали множество схем кредитования, гибких по срокам и объемам кредитов. Это может быть единовременный кредит, кредитная линия, лизинг, овердрафт по счету. У нас есть и беззалоговые кредиты и долгосрочные кредиты. Решение о выдаче кредита принимается минимум через 24 часа, максимум — в течение 7 рабочих дней в зависимости от размера бизнеса и запрашиваемой суммы. Условия предоставления кредитов одинаковы по всей стране.

— Кто наиболее часто обращается за кредитом в МДМ-Банк?

— На сегодняшний день основная масса обращений к нам поступает от малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, чей годовой оборот не превышает $12 млн. Примерно 70% наших клиентов работают в сфере торговли и общественного питания, 20% — собственники небольших производственных компаний и 10% имеют бизнес в сфере услуг. Любопытно, что экспресс-кредиты в основном берут женщины, их 78%.

— Где можно получить информацию о программах кредитования малого бизнеса МДМ-Банка?

— Мы даем много рекламы по всей стране, сотрудничаем с региональными ассоциациями предпринимателей, с местными органами поддержки малого бизнеса, с кредитными агентами. Кроме того, мы участвуем в специальной программе Фонда поддержки малого бизнеса в России ЕБРР. В октябре мы получили первый транш займа в размере $50 млн. В следующем году мы будем развивать партнерство с ЕБРР и другими международными кредитными организациями. Планируется привлечь $300—350 млн. для финансирования программ кредитования малого бизнеса.

— Какова география программы кредитования малого бизнеса МДМ-Банка?

— Наша программа действует во всех 38 регионах, где расположены офисы МДМ-Банка. У нас сложились тесные взаимоотношения с торгово-промышленными палатами и фондами поддержки малого бизнеса в целом ряде городов, в частности в Москве. На столицу приходится около 10% портфеля наших кредитов, поскольку здесь располагаются большие компании. А в регионах малый бизнес занимает очень важное место. Мы смотрим на рынок, на конкуренцию и основной акцент делаем на кредитовании малых предприятий в регионах. В 2007 году количество регионов, в которых мы работаем, будет увеличиваться.

— На какие цели, как правило, берут кредиты в МДМ-Банке предприниматели?

— Наиболее популярная цель — пополнение оборотных средств, торговое финансирование, чуть меньше — инвестиции в основные средства, лизинг.

— Если предприниматель решает от торговли перейти к производству, каким образом банк может ему помочь? Ведь в торговле, как правило, нет имущества для залога, а средства требуются значительные.

— Смена специализации — это фактор риска, поэтому мы очень внимательно относимся к подобным планам наших клиентов, помогаем им советами, даем консультации по бизнес-плану, по управлению. В качестве залога мы принимаем торговое оборудование, транспорт, товарный оборот, имущество заемщиков — предпринимателей, собственников малых компаний. Кроме того, мы одни из немногих банков, которые кредитуют малый бизнес под залог приобретаемого оборудования. Это очень удобная схема — оборудование выбирает сам клиент, мы можем сделать его оценку. Единственное требование — оно должно быть ликвидным.

— Большинство предпринимателей беспокоит вопрос погашения кредита в условиях изменения внешней конъюнктуры, кризиса. Как на этот вопрос отвечают в МДМ-Банке?

— Кризисные ситуации в малом бизнесе явление частое. Мы ведем постоянный мониторинг бизнеса клиентов, анализируем их ситуацию — реальную, а не на бумаге в отчетности. Наша система мониторинга взята из опыта ЕБРР, ее дополняет скоринговая система оценки клиента МДМ-Банка. Поэтому к каждому случаю мы подходим индивидуально. И в случае кризиса сами предлагаем клиентам пути его преодоления.