Объем вкладов населения возрастет до 800 млн. рублей

Объем вкладов населения возрастет до 800 млн. рублей

1684

 

 

27 марта Центробанк завершает прием банков в систему страхования вкладов. Банкам, не вошедшим в систему, будет отказано в возможности работать с населением, у которого еще не стерлись из памяти воспоминания о летнем банковском кризисе. Обозреватель «Известий» Игорь МОИСЕЕВ попросил рассказать о ситуации генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра ТУРБАНОВА.

Александр Владимирович, как и предполагали эксперты, Банк России многие банки не допустил в систему…

 

На самом деле ничего страшного не происходит. Напомню, что из 1180 банков, имеющих право привлекать средства граждан, с ходатайствами о вступлении обратились 1140. На сегодняшний день ЦБ дал положительное заключение о соответствии требованиям для участия в системе страхования 824 банкам, в которых сосредоточено 97,7% вкладов населения.

Иными словами, всего лишь 2,3% сбережений граждан пока не попали под защиту системы страхования. Но и отрицательное заключение Банка России еще не означает, что банк не сможет стать участником системы. Законом предусмотрено, что до 27 сентября банки могут устранить отмеченные у них в ходе первой проверки недостатки, и, полагаю, еще немало банков войдет в систему страхования со второй попытки. Кроме того, уже в ходе проверок некоторые банки отозвали свои ходатайства, поскольку изменили рыночную стратегию, т. е. отказались от работы с населением и сосредоточились на других видах банковского бизнеса.

 

«Банковская система выиграла очень сильно»

 

На первых порах возникало ощущение, что ЦБ не очень торопится с рассмотрениями ходатайств и может не успеть…

 

Темпы рассмотрения ходатайств были вполне адекватными, и не вызывает сомнения факт, что до 27 марта ЦБ рассмотрит все ходатайства банков. ЦБ в свое время начал проводить проверки, собрав после проверок большой массив материалов, который должен был быть рассмотрен на комитете банковского надзора. Вначале большая часть времени тратилась на

проверки, а на завершающем этапе больше времени ушло на рассмотрение материалов комитетом банковского надзора. Поэтому подавляющая часть банков и была принята в систему во второй половине отпущенного срока.

 

То есть опасения, что последние принятые банки были проверены менее качественно, чем первые, неверны?

 

Безусловно. По отзывам самих банкиров, проведенные проверки отличались беспрецедентной глубиной проникновения и широтой охвата. Думаю, это послужило серьезным позитивным импульсом для всей банковской системы — в наведении порядка проведения операций, отчетности, в адекватном отражении собственников банков и т. д. То есть банковская система в целом выиграла очень сильно.

 

Нет ли ощущения, что уже принятые банки перестают тщательно следить за своими показателями?

 

Закон прямо гласит: банки должны постоянно соответствовать требованиям, которые им предъявлялись при вступлении в систему страхования. Возможно, какое-то смещение ориентиров у банкиров произойдет после того, как они адаптируются к новой системе. Но поднятую в ходе формирования системы планку надзора Банк России уже не опустит. Вообще же после проведенных проверок можно рассчитывать на то, что в 2005 году среди банков, принятых в систему страхования вкладов, банкротств не произойдет вовсе.

 

Проверялись ли какие-то банки после вступления в систему страхования?

 

Первые проверки, предусматриваемые законом о страхованииь вкладов, начались в марте. В Омской области мы выявили… практически идеальное соответствие проверяемого банка требованиям закона о страховании

вкладов. Это не может не радовать. Я бы даже сказал, что такой факт в самом начале проверочной деятельности имеет для нас ключевое значение.

 

«Взносы самих банков пока еще незначительны»

 

Сколько уже средств собрано в фонд страхования вкладов?

 

5,5 млрд рублей. В основном это средства, которые перечислены Агентством по реструктуризации кредитных организаций в качестве взноса Российской Федерации. Взносы самих банков пока еще незначительны, но к концу года только за счет этого источника в фонд может поступить около 10 млрд рублей. И дальше объем отчислений банков будет увеличиваться, потому что тенденция к расширению розничного рынка обозначается четко.

 

Есть ли какие-то расчеты по тому, какой суммы в фонде будет достаточно для того, чтобы не опасаться за нормальную работу системы страхования?

 

Да, расчеты проводились. За основу брался мировой опыт, который показывает, что при наличии в фонде 5% общей суммы обязательств банковской системы по вкладам фонд можно рассматривать как вполне достаточный. Если не учитывать обязательства Сберегательного банка (поскольку нет никаких оснований закладываться на то, что с ним что-то

случится), то размер фонда должен составить примерно 40 млрд рублей. По предварительным расчетам, такая сумма может накопиться в фонде в течение 5 лет.

 

А когда банки могут рассчитывать на снижение размера отчислений в фонд страхования?

 

В законе этот механизм прописан, и думаю, года через 4—5 этот вопрос можно будет рассматривать.

 

«Объем вкладов населения возрастет на 800 млрд рублей»

 

В свое время АРКО в некоторых находящихся под его управлением банках вводило систему гарантирования вкладов. Какой был эффект тогда, как менялась динамика вкладов в этих банках?

Результат превзошел все ожидания. Система гарантирования запускалась в пяти банках, расположенных в пяти субъектах федерации. Во всех них, после того как АРКО стало гарантом по вкладам, в течение ближайших месяцев начался стремительный рост объемов привлеченных средств населения. Более того, увеличились не только общая сумма вкладов и количество вкладчиков, но и — что самое интересное и главное для банков — сроки размещения. За три года действия системы объем вкладов в этих банках увеличился в 7,4 раза. В целом же по банковской системе страны за тот же период рост был в 2,7 раза.

 

Сейчас прослеживается такая же тенденция у участников системы страхования?

 

Точные оценки пока давать рано, надо подождать отчетностьь банков хотя бы за I квартал этого года. Эксперты же прогнозируют, что к концу 2005 года объем вкладов населения в банках может возрасти примерно на 800 млрд рублей.

 

Как вы считаете, на что надо прежде всего обращать внимание вкладчикам при выборе банка?

 

Несомненно, удобство расположения и культура обслуживания являются немаловажными факторами, которые человек учитывает при выборе банка. К этому, наверное, стоит добавить и то, насколько широко и внятно банк информирует своих вкладчиков о предоставляемых услугах и условиях. А вот при оценке выгодности процентных ставок по вкладам следует понимать: чем они выше, тем рискованнее банк должен вести бизнес для обеспечения этих

высоких процентов. Если вкладчик готов рискнуть вместе с банком, пусть рискует, но отдает себе отчет в том, что это его собственные риски и он может как выиграть, так и проиграть — то есть лишиться своих средств. Естественно, за исключением тех, возврат которых гарантирует система обязательного страхования вкладов.

 

Игорь МОИСЕЕВ

Фото: «Банковское обозрение»