Берт Вос: «Заявку в систему страхования Межпромбанк подал от своего розничного банка»

Берт Вос: «Заявку в систему страхования Межпромбанк подал от своего розничного банка»

1887

Банк России завершил первый этап приема банков в систему страхования вкладов. Из 200 крупнейших банков свои вклады застраховали 150. Международный Промышленный Банк (МПБ) оказался крупнейшим из тех, кто по тем или иным причинам не стал вступать в АВС: розничный бизнес Межпромбанк в дальнейшем планирует развивать на базе дочернего банка. Подробности реструктуризации корреспондент «Прайм-ТАСС» выяснил у председателя совета директоров МПБ Берта Воса.

На днях Межпромбанк объявил о том, что приобрел розничный банк. Расскажите, что это за банк, и с чем связана эта сделка.

Действительно, Международный Промышленный Банк приобрел 100% акций одного из московских банков. Уже в ближайшее время мы увеличим его капитал до 50 млн. евро и планируем развивать на базе этого кредитного учреждения розничное направление. Некоторые газеты написали, что это банк с развитой филиальной сетью. Но это не так. Это совсем небольшой банк, у него пока нет филиальной сети, но для нас это не принципиально. Самое главное, что это банк с хорошей историей, прозрачным балансом, а филиалы ему мы купим — это вопрос времени. Вы можете назвать этот банк?

Название банка не имеет значения, тем более, что вскоре оно будет изменено. В дальнейшем и он, и сам Международный Промышленный Банк, будут работать на рынке под единым брендом в рамках одной банковской группы. В ближайшие 2—3 недели мы объявим новые названия наших банков.

Каким образом в дальнейшем будут распределяться функции между этими двумя банками?

Международный Промышленный Банк будет работать только с корпоративными клиентами. Их достаточно много, а в ближайшее время, надеюсь, станет еще больше, в том числе за счет представительств иностранных компаний, работающих в России. Весь розничный блок мы отдадим дочернему банку. Он будет принимать вклады, выдавать кредиты, развивать нашу новую программу кредитования. Фактически это будет одна банковская группа, работающая как два отдельных юридических лица.

Межпромбанк вступил в систему страхования вкладов?

Заявку в систему страхования подал наш дочерний розничный банк. Недавно она была удовлетворена, и это позволяет Межпромбанку со спокойной совестью развивать свой розничный бизнес дальше. Сам Межпромбанк в списках вы вряд ли найдете, но не удивляйтесь — решение о том, что головной банк будет заниматься исключительно корпоративным бизнесом, было принято советом директоров еще осенью прошлого года. Мы долго готовились к нынешней реструктуризации, к вступлению в систему страхования, и я рад, что этот процесс прошел практически без накладок.

Как будет формироваться руководство и менеджмент нового проекта?

Очевидно, что его будет назначать «головной» банк, точнее его акционеры. Что касается человека, который возглавит розничное направление, то мы вели переговоры с несколькими менеджерами топ-класса, одному из них сделали предложение. Это интересное предложение, от которого не отказываются. Имя будущего руководителя банка хорошо известно рынку; мы его объявим в самое ближайшее время. Думаю, это произойдет одновременно с презентацией названия новой банковской группы.

Что касается персонала нового банка, то его костяк составят сотрудники розничного подразделения Межпромбанка. Последние годы банк уделял этому направлению особое внимание, вследствие чего нам удалось собрать прекрасную команду специалистов по розничному бизнесу. Так что за кадровый вопрос мы спокойны.

Каковы перспективы развития проекта, и в чем будут заключаются его конкурентные преимущества?

У Межпромбанка есть большой опыт работы с частными клиентами. Банк выпустил около 100 тысяч платежных карт, успешно развивается автокредитование, мы предлагаем интересную линейку частных вкладов. Кроме того, отработаны технологии и информационные потоки, есть современная скоринговая система. В последние 3 года банк активно готовился к выходу на розничный рынок, поэтому мы уверены в том, что новый проект будет успешным.

И все-таки. Упоминалась новая схема потребительского кредитования…

Пока я не могу раскрывать все подробности. Могу лишь отметить, что у нас есть технологические решения, позволяющие занять на рынке свободную нишу. Наши клиенты смогут воспользоваться услугами банка круглосуточно и без выходных, у нас будет функционировать call-центр, обладающий кредитными полномочиями. За год мы планируем довести размер розничного кредитного портфеля банка до 250 млн. евро.

Возможно ли привлечение в проект иностранных инвесторов и в какой форме?

Мы видим интерес европейских партнеров к проекту, они заинтересованы принять в нем участие и готовы предоставить необходимые инвестиции. Пока рано говорить о том, в какой форме эти средства могут быть использованы: будут ли это инвестиции непосредственно в капитал розничного банка или они пойдут на финансирование самих программ.

Главное, что мы совершенно свободны в принятии решений. Конечно, мы были бы не против участия в проекте западных инвесторов, но если этого по каким-то причинам не произойдет, мы будем развивать ритейловое направление своими силами: необходимыми ресурсами для этого Межпромбанк обладает.

Татьяна ЗАБРОДИНА