Сергей Гончаров: «Лизингодатели нуждаются в профессиональной юридической защите»
Фото: All-Leasing.Ru

Сергей Гончаров: «Лизингодатели нуждаются в профессиональной юридической защите»

980

О юридических проблемах, сопровождающих лизинговый бизнес в России, и о том, как эффективно их решать, рассказал в интервью порталу All-Leasing.Ru заместитель генерального директора консультационного бюро «Правовед» Сергей ГОНЧАРОВ.

— Как возникла идея создания компании? Расскажите, как все начиналось.

— История компании началась не так давно, примерно с октября 2010 года. Но нас, людей, создавших компанию, новичками в сфере лизингового бизнеса назвать нельзя, потому что мы достаточно давно работаем на рынке финансовых услуг. Я и мои партнеры работаем в сфере предоставления финансовых услуг более десяти лет, поэтому мы не понаслышке знаем о тех проблемах, с которыми сталкиваются лизинговые компании, работающие в области международного и внутреннего лизинга. В итоге пришла идея создать собственную компанию, которая призвана защищать интересы лизингодателя в различных сферах его деятельности.

— Получается, у компании довольно узкая специализация?

— Не совсем так. Идея была не в том, чтобы создать очередную юридическую компанию или адвокатское бюро, которые представляют интересы клиентов в судебных спорах, — таких компаний на рынке великое множество, — а в том, чтобы создать компанию, которая специализировалась бы на комплексном обслуживании лизинговых компаний. Мы предлагаем уникальную услугу на рынке: обратившись к нам, лизингодатель в одном лице получает налогового консультанта, юриста — защитника его интересов, специалиста в области работы с проблемными клиентами и активами. При необходимости, как крайняя мера воздействия на недобросовестного лизингополучателя нами применяется такая процедура, как банкротство предприятия с предоставлением услуг профессиональных арбитражных управляющих.

— Если к вам обратится банк или факторинговая компания, вы откажете?

— Нет, конечно. В сущности, чем проблемы лизингодателя отличаются от проблем банков и факторинговых компаний при работе с недобросовестными клиентами? Нормативная база — да, согласен, она иная, но принципы работы, технология те же самые: розыск должника, взыскание проблемной задолженности, воздействие на недобросовестного заемщика в рамках правового поля, исполнительное производство. Со всеми этими проблемами сталкиваются как лизинговые и факторинговые компании, так и банки и небанковские кредитные организации.

— Чем вы отличаетесь от других компаний, предлагающих подобные услуги?

— Мы считаем, что предлагаемого нами комплекса услуг никто не осуществляет. Ни для кого не секрет, что в лизинговых компаниях есть свои квалифицированные юристы и даже юридические службы, которые занимаются теми же вопросами, что и мы. Но, как правило, их работа ограничивается только претензионной работой и судебными разбирательствами. Далее приходится либо обращаться к судебным приставам, либо искать коллекторов. Также, если речь идет о банкротстве предприятия как мере воздействия на недобросовестного лизингополучателя, перед лизинговой компанией встает необходимость привлечения арбитражного управляющего.

Мы же все делаем в комплексе. Например, к нам за помощью обращается клиент со своей проблемой — есть лизингополучатель, который компании не платит и не возвращает предмет лизинга. Мы беремся комплексно решить проблему, начиная с предоставления услуг колл-центра (постоянного напоминания лизингополучателю об имеющейся у него задолженности), предъявления должнику досудебных претензий, ведения судебных разбирательств, исполнительного производства, а также проводим постоянную работу с судебными приставами. При необходимости банкротим предприятие.

— Приходилось ли решать нестандартные вопросы в процессе работы?

— Да, конечно. Нестандартные и сложные ситуации возникают при защите интересов лизингодателей-нерезидентов, имеющих конфликтную ситуацию с лизингополучателями — резидентами РФ (так называемый международный лизинг). Его особенность заключается в том, что тесно соприкасаются и порой противоречат друг другу нормы международного, российского таможенного, налогового и гражданского законодательства.

В этой сфере мы занимаемся автотранспортными средствами. Законодательство по защите интересов лизингодателя в данной области несовершенно, интересы лизингодателя защищать крайне сложно, нам приходилось искать нестандартные решения и изыскивать законные способы защиты интересов лизингодателя.

— Расскажите об итогах деятельности компании.

— Мы фактически начали свою работу с ноября прошлого года. Но за это время нами было возвращено лизингодателям техники примерно на 12 миллионов рублей. Подчеркну, что техника была реально возвращена, то есть передана лизингодателю. Также за год нами возвращено долгов примерно на 20 миллионов рублей. Речь идет именно о суммах, полученных на расчетный счет лизингодателя. При этом не учтены суммы задолженности, полученные в результате работы колл-центра, а по опыту мы поняли, что эта мера воздействия крайне эффективна. Что касается судебного производства: в настоящее время мы ведем около 60 разбирательств в разных стадиях, инстанциях. Выиграно более 35 процессов, по всем ним получены исполнительные листы, ни одного проигранного дела в нашем активе нет. По одному из выигранных дел подан встречный иск к нашему клиенту — лизинговой компании. Лизингополучатель в своем иске затронул крайне актуальную сейчас тему — выкупная стоимость предмета лизинга и первоначальный авансовый платеж. Арбитражная практика по данным вопросам неоднозначна, и мы рассчитываем, что это дело может оказать влияние на судебную практику в интересах лизингодателей.

— Какие рекомендации лизинговым компаниям вы могли бы дать? Как им уберечь себя от недобросовестных лизингополучателей?

— Прежде всего у лизинговой компании должна быть сильная договорная база. Юридически грамотно составленный договор — залог того, что проблем у лизингодателя не возникнет. Также необходимо проверять поставщика предмета лизинга как потенциально возможного участника недобросовестной сделки; лизингополучателя обязательно надо проверять не только формально, на предмет его регистрации, участия в гражданских процессах, но и на наличие номинальных учредителей и директоров. Учредителей и руководителей лизингополучателя обязательно проверять на наличие судимостей.

— Расскажите о недавно стартовавшей акции для лизинговых компаний.

— Сейчас в рамках нашей деятельности идет рекламная кампания, которая уже стартовала. С 1 октября по 31 декабря 2011 года наша компания в интересах лизингодателя готова проанализировать бесплатно лизинговый договор, который нам может представить любое заинтересованное лицо. По факту изучения представленного нам договора мы вынесем свое профессиональное суждение о том, какие условия договора могут нанести ущерб лизингодателю. Далее обратившаяся к нам компания может либо самостоятельно доработать свой договор, либо заключить с нами договор на его доработку. За клиентом остается право выбора; естественно, мы готовы оказывать ему и другие услуги в рамках нашей деятельности.

— И лизинговая компания необязательно должна быть вашим клиентом?

— В рамках данной рекламной кампании это необязательно. Любая лизинговая компания может к нам обратиться, без заключения договора.

— Какие планы на будущее?

— Планы на будущее — естественно, расширяться и работать дальше. Насколько мы могли понять за прошедший год работы, данная услуга рынком востребована, хотя, конечно, не все так просто. В дальнейшем мы планируем участие в различных рабочих группах по лизингу, с тем чтобы занимать активную позицию в деле совершенствования законодательства в области лизинга, так как имеем достаточный практический опыт в этом деле и знаем потребности рынка. Также планируем расширение географии нашей деятельности. Сейчас мы работаем с лизинговыми компаниями преимущественно центрального региона РФ, дальше стремимся охватить другие регионы нашей страны.

Беседовала Наталья СКАЧКОВА

 


ООО «Консультационное бюро «Правовед» создано в 2010 году коллективом единомышленников, имеющих продолжительный опыт работы в сфере лизинга. Основное направление компании — профессиональная защита интересов лизингодателей в области лизинговых правоотношений, а также оказание комплексных юридических услуг предприятиям в области гражданского и арбитражного права и процесса. Бюро «Правовед» в интернете — buro-pravoved.ru.