Жан-Ги Каррье: «Топливо для экономики — не деньги, а уверенность»
Фото: Haberevi.com

Жан-Ги Каррье: «Топливо для экономики — не деньги, а уверенность»

3721

Международная торговая палата (ICC) провела очередное исследование состояния международной экономики и пришла к оптимистичным выводам: после полугодовой стагнации индекс климата международной экономики составил 94,1 пункта против 82,4 в конце 2012 года.

Генеральный секретарь ICC Жан-Ги КАРРЬЕ утверждает: мировая экономика показывает положительную динамику, индекс уверенности бизнеса растет, а прогноз на ближайшие полгода внушает надежду на лучшее. Однако с оптимизмом все-таки стоит быть поосторожнее, предупредил он в интервью CNBC.

Г-н Каррье, каков наиболее важный момент в вашем исследовании? Насколько реальны поводы для оптимизма?

— Если говорить об оптимизме, то прежде всего надо быть поосторожнее с прогнозами. Тем не менее нынешний позитивный настрой наблюдается после семи лет практически постоянных негативных отзывов от 1 200 экономистов, которых мы опрашиваем ежеквартально. Осторожность экспертных оценок отражает столь же осторожные настроения бизнеса.

У нас самая большая в мире сеть исследуемых нами предприятий — около 6 миллионов в почти 120 странах мира, и по большей части это небольшие компании. Все их объединяет одно: они вовлечены в мировую экономику за счет торговых связей. То, насколько неуверенно они себя чувствовали на протяжении последних нескольких лет, показывало, насколько неуверена была сама экономика. Все это время они избегали денежных расходов, расширения деятельности, инвестирования, поскольку риски были слишком высоки.

Однако тот осторожный оптимизм, который мы наблюдаем сейчас, — очень хорошая новость, и я думаю, что этот настрой укрепит развитие экономики в 2013-м по сравнению с 2012 годом, когда бизнес не видел особенно хороших перспектив.

— Что вы думаете по поводу инвестиций? Возрастет ли их объем?

— Я полагаю, начало многообещающее. Даже в странах, испытывающих затруднения (вроде Испании), мы наблюдаем, как проблемы решаются, как эти экономики становятся более конкурентными. Кроме того, крупные компании, к примеру Nissan, заявляют о своей готовности инвестировать. Эти перемены разительны даже по сравнению с ситуацией, которая была полгода тому назад, когда перспективы Испании и прочих подобных стран были весьма туманны. Но на сегодня мы видим, как рост возобновляется, как возрастает уверенность <бизнеса> и как в экономику возвращаются реальные деньги.

Если мы обратим внимание на речь президента США Барака Обамы, то и здесь мы видим готовность американского правительства к возобновлению разговора о расширении торговли, причем не только внутри страны, но и с партнерами по ту сторону океана. Все эти факторы подпитывают уверенность бизнеса, и, возможно, именно они поспособствуют в дальнейшем реализации планов деловых предприятий.

— В кулуарах «большой семерки» ведется очень много разговоров о рынке валют, о его волатильности. Какова ваша точка зрения по этому вопросу, ведь бизнес принимает решения исходя из общей экономической картины?

— Движения на валютном рынке — это потоки, пронизывающие всю мировую экономику, и опасения по поводу валютных войн были актуальны в течение последней пары лет. Но проблема не в этих валютных войнах, проблема в уверенности. Топливо для экономики — не деньги, а уверенность. Уверенность в том, что обстоятельства изменятся к лучшему, что правительства справятся с трудностями и что они — совместно или поодиночке — предпримут именно те меры, которые поспособствуют переменам к лучшему.

— Какие признаки улучшения ситуации вы наблюдаете?

— В прошлом году подобных признаков не наблюдалось, но результаты выборов, к примеру в США или в Китае, и дали всем возможность прогнозировать, что будет дальше. Я совершенно уверен, что нынешняя ситуация даст импульс к положительным переменам и что она поспособствует уверенности бизнеса и его экономической активности. Мы уже наблюдаем, что в ряде экономических регионов (в частности, в Азии) намечаются положительные тенденции, если посмотреть на такие экономические индикаторы, как ВВП.

Мы видим это даже в Европе: наконец-то Европейский центробанк сделал важное заявление, причем важное не только для европейских, но и для азиатских компаний. Это то, что хотел услышать бизнес уже в течение двух лет, а именно: что Евросоюз сделает все необходимое ради спасения евро. До сих пор никто столь уверенных заявлений не делал.

— То есть поводы для оптимизма действительно имеются.

— Да. Но, несмотря на возрождение оптимистичных настроений и уверенности, все-таки стоит понимать, что правительствам и бизнесу необходим приток свежих решений для поддержания экономического роста.

О прогнозах

В опросе ICC приняли участие 1 169 экспертов-экономистов из 124 стран мира. Согласно результатам опроса, мировая инфляция в текущем году может опуститься до 3,3% по сравнению с показателем в 3,6% в прошлом году. Относительно еврозоны этот индикатор также может снизиться с 2,4% за 2012 год до 2,1% в нынешнем году. Базовые ставки центробанков в ближайшие полгода останутся неизменными, а в долгосрочной перспективе вырастут лишь незначительно. В ближайшие полгода ожидается некоторый рост курса доллара по отношению к евро, но в целом курсы этих валют будут стабильны.

Биография

Жан-Ги Каррье вступил в должность генерального секретаря Международной торговой палаты в начале 2011 года. С 1996 по 2008 год возглавлял исследовательские проекты для различных международных и государственных организаций, в частности для Всемирной торговой организации (ВТО). Автор шести книг; в разное время занимал ведущие посты в Институте системного анализа (Австрия), Экономическом совете Канады и пр. По происхождению канадец.

О Международной торговой палате (ICC)

Hезависимая некоммерческая международная организация, созданная в 1919 году и объединяющая в настоящее время торгово-промышленные палаты, федерации предпринимателей, представителей деловых кругов и фирмы более чем 100 стран мира.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, специально для Banki.ru