«Ренессанс Капитал»: «У нас нет дыр или проблемных подводных камней»

«Ренессанс Капитал»: «У нас нет дыр или проблемных подводных камней»

3785

Сделка по приобретению Михаилом Прохоровым одной из крупнейших на российском рынке инвесткомпаний «Ренессанс Капитал» со стороны похожа еще на одну операцию по спасению финансовых компаний, которые несут сокрушительные потери из-за кризиса. О том, зачем «Ренессанс Капитал» привлек Михаила ПРОХОРОВА в партнеры и каково влияние финансового кризиса на эту сделку и бизнес «Ренессанс Капитала» в целом, газете «Коммерсант» рассказал председатель правления «Ренессанс Капитала» Александр ПЕРЦОВСКИЙ.

— Как возникла идея продажи доли в банке?

— Речь не идет о продаже доли в банке, мы говорим о заключении партнерства с группой ОНЭКСИМ. Еще год назад мы поняли, что нам нужен сильный российский акционер. И начали обсуждать возможность сотрудничества с Михаилом Прохоровым, которого мы консультировали по сделке с «Русалом».

— Повлиял ли финансовый кризис на принятие решения о продаже?

— Некоторые видят в кризисе трудности, мы видим новые возможности. Мы всегда рассматриваем кризис как возможность завоевать большую долю рынка, привлечь лучшие кадры. Для нас кризис является периодом, когда необходимо не сокращать бизнес, а наращивать. То, что происходит сейчас, мы рассматриваем как колоссальный шанс для резкого толчка в получении новых клиентов, увеличения доли рынка и международной экспансии.

— Многие участники рынка неустанно твердят, что из-за кризиса у «Ренессанс Капитала» серьезные проблемы и без привлечения стратегического инвестора бизнес банка вряд ли удалось бы спасти…

— Это неправда. В первой половине этого года банк заработал $220 млн чистой прибыли. Во втором полугодии мы не потеряли деньги, наоборот, планировали заработать еще $180 млн. У нас нет дыр или проблемных подводных камней, списаний или потерь в отделе трейдинга. У «Ренессанс Капитала» практически нет leverage (показатель финансового риска, соотношение размеров активов и заемных средств.— «Ъ»). Например, у Lehman Brothers капитал составлял $20 млрд, а валютный баланс — $680 млрд, то есть leverage составлял 34. У «Ренессанс Капитала» leverage находится на уровне примерно 1 к 4—1 к 5.

— Каким образом будет проходить оплата сделки?

— Большая часть платежей по сделке уже осуществлена, после инвестиций Михаила Прохорова капитал инвестиционного банка будет примерно $1,3 млрд. До этого он составлял около $800 млн. Кроме того, мы получим дополнительные средства за счет кредитных линий, которые предоставляет нам группа ОНЭКСИМ.

— Кредитные линии будут предоставлены в любом случае или при наступлении каких-то условий?

— Они будут предоставлены, если мы сочтем это необходимым.

— То есть в случае ухудшения ситуации на рынке?

— Почему? Мы не рассматриваем эти кредитные линии как защиту от ситуаций на рынке. Мы рассматриваем это как возможность привлечения к нам наиболее профессиональных людей на рынке.

— Когда сделка будет закрыта?

— Для юридического закрытия сделки еще потребуются согласования в регулирующих органах. Но большая часть денежных расчетов уже произведена, другая часть будет осуществлена в ближайшее время. Мы надеемся, что технически сделка будет закрыта в феврале.

— У «Ренессанс Капитала» были какие-то сделки с обанкротившимся Lehman Brothers и «КИТ Финанс»?

— Потенциальные потери «Ренессанс Капитала» от сделок с Lehman Brothers составляют $1,5 млн. Это очень незначительная сумма. Все расчеты по сделкам репо, которые у нас были с «КИТ Финанс», завершены.

— Если теоретически сравнивать потенциальное партнерство «Ренессанс Капитала» с госбанком или Михаилом Прохоровым, в чем преимущество выбранного вами варианта?

— Основное преимущество — это финансовые ресурсы в условиях новой глобальной экономики и финансовой системы. Группа ОНЭКСИМ обладает колоссальными активами, которые сейчас крайне необходимы инвестиционным банкам. За последний месяц мир и рынок кардинально изменились. Сейчас даже крупнейшие инвестиционные банки не смогут существовать сами по себе, теперь у них новая модель функционирования.

Мы нашли уникального партнера. Мы знаем друг друга и работаем вместе очень давно. Михаил Прохоров был одним из наших крупнейших клиентов в течение последних полутора лет. У нас абсолютно одинаковая культура и понимание рынков. У нас одинаковые амбиции и желание доминировать на рынках. Кроме того, у Михаила есть масса связей и контактов в российском бизнес-сообществе. Он хорошо понимает, как работает крупный бизнес изнутри. Его опыт крайне необходим нам. Многие проекты мы будем делать совместно.

— Не возникнет ли конфликта интересов в связи с тем, что господин Прохоров остается вашим клиентом?

— Наоборот, еще большая часть бизнеса, которую группа ОНЭКСИМ дает инвестиционным банкам, будет у нас.

— На чем вы собираетесь зарабатывать, если инвестбанкинг как таковой сейчас парализован?

— Рынок — это динамичный механизм. Он не будет в таком плохом состоянии, как сейчас, вечно. С новым партнером мы даже в нынешней ситуации можем позволить себе развиваться, увеличивать долю на рынке и привлекать новых людей.

— На каком рынке вы планируете увеличивать долю? На рынке IPO, которые не проводятся?

— Такая ситуация будет не всегда.

— Какое направление деятельности «Ренессанс Капитала» будет наиболее прибыльным в нынешней ситуации?

— Трейдинг. В первую очередь деривативный трейдинг и торговля структурными продуктами. Когда на рынке такая бешеная волатильность, единственная возможность хеджировать риски — это покупка производных инструментов.

— Как в ближайшее время может измениться прибыль банка?

— Мы хотим, чтобы в следующем году она выросла на 30%.

— Вы хотели этого до кризиса?

— Нет, хотим сейчас.

Беседовала Наиля АСКЕР-ЗАДЕ