Александр Савельев: «Если с рынка исчезло 1,5 трлн долларов, то эту дыру надо <nobr>чем-то</nobr> заместить»

Дата публикации: 20.10.2008 10:46 Обновлено: 20.10.2008 10:53
5 384
Время прочтения: 6 минут

В прошлом году банк «Санкт-Петербург» стал первым региональным банком, который провел IPO и привлек 274 млн долларов. До конца 2008 года планировал привлечь еще 300 млн долларов в ходе SPO и объединить бизнес с банком «Союз», но из-за кризиса эти планы отложил. Теперь банк «Санкт-Петербург», до этого ежегодно удваивавший свой бизнес, уже не собирается активно привлекать новых клиентов, сосредоточившись на обслуживании существующих. В ближайшее время топ-менеджмент банка увеличит свой пакет акций банка на 2—3%. О том, что в условиях закрытия мировых рынков финансирования банкам придется вести консервативную политику, а потери российских банков от невозвратов могут составить 15—30% от капитала, рассказал в интервью «РБК daily» председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр САВЕЛЬЕВ.

— Сегодня некоторые эксперты склонны сравнивать текущую ситуацию в мировой экономике с Великой депрессией. Считаете ли вы, что мы находимся в тотальном дне?

— Если ты что-то хочешь купить на дне, то второе дно тебе в подарок, шутят сегодня. То, что происходит сейчас на финансовых рынках, это, конечно, только начало. Понятно, что если с рынка исчезло 1,5 трлн долл., то эту дыру надо чем-то заместить. Мировые проблемы прямо или косвенно затронули и весь российский банковский сектор, и наших клиентов. Сначала мы прекратили получать фондирование от европейских и американ­ских банков, исчезли все синдикации, потом мы начали переносить IPO или, как в нашем случае, SPO, поскольку это стало бессмысленно делать. Дальнейшее развитие событий трудно предсказывать, потому что неизвест­но, насколько эффективно сработает правительство. Мы уже дали свои предложения Центробанку и правительству.

— В чем они заключаются?

— Мы считаем, что трех банков недостаточно для стабилизации ситуации, и предложили сделать региональные банки опорными финансовыми институтами для распределения средств по регионам. Речь идет о Ханты-Мансийском банке, банке «Ак Барс», банке «Санкт-Петербург», банке «ВТБ Северо-Запад». К примеру, мы будем получать какие-то средства от ЦБ, Минфина или правительства и затем перераспределять их, минимизируя риски. Банк «Санкт-Петербург» полностью готов к такой работе. Мы можем использовать внутренние резервы банка для того, чтобы стабилизировать северо-западный рынок и перераспределять ресурсы с минимальными потерями для госбюджета и нашего банка. Риски мы будем брать на себя. Я не думаю, что в региональные банки будут поступать огромные средства. Банкам с активами в 150—180 млрд руб. дадут не более 2 мдрд руб. Это немного, но помощь может оказаться ощутимой.

— Как банк «Санкт-Петербург» адаптирует свою политику к условиям кризиса?

— Три месяца назад мы собрались на правление и обсудили возможные антикризисные меры. Прежде всего мы создали подушку ликвидности на уровне порядка 20 млрд руб. Затем мы практически реализовали все свои активы, которые были на фондовом рынке, оставив только бумаги из ломбардного списка ЦБ с неплохой доходностью с учетом погашения в следующем году. Мы переговорили с клиентами, предупредив их о том, что в текущих условиях не стоит агрессивно вести бизнес, чтобы в кризисной ситуации стабилизировать все процессы в компаниях, избежать рисков и при поддержке банка преодолеть кризис. В данной ситуации мы будем стратегически инвестировать свои свободные средства в реструктуризацию задолженностей клиентов.

— Предположим, что кризис будет развиваться дальше и активы будут дешеветь. Появятся ли предпосылки для каких-то приобретений, экспансии, расширения?

— Для того чтобы что-то покупать, нужно иметь сильный капитал. У нас же избыточного капитала не наблюдается. Я бы не стал сегодня говорить о расширении, да и предмета пока нет.

— А как же переговоры с банком «Союз»? Вы ведь договаривались о слиянии, благодаря которому банк мог бы развить филиальную сеть?

— До кризисной ситуации мы смотрели, как можно получить московскую и региональную сети, но время все расставило на свои места. Мы попросту не успели сделать due diligence банка «Союз» — начался кризис. А без этого невозможно определить цену. Повторяю, что сегодня не время заниматься объединениями.

— Претерпела ли изменения программа заимствований банка?

— Да, в связи с событиями на рынке нам пришлось отказаться от синдиката, и единст­венное, что мы сегодня делаем, — привлекаем субординированный кредит на 100 млн долл. Средства поступят в капитал второго уровня. Если будет удачная ситуация, мы будем также разговаривать с другими инвесторами по поводу субординированного займа. Сегодня банкам нужен капитал для того, чтобы компенсировать те резервы, которые мы получим от невозвратов. По нашим предположениям, потери банковского сектора будут на уровне от 15 до 30% от капитала.

— В третьем квартале средства корпоративных клиентов выросли только на 3%, тогда как за первый и второй кварталы рост был на уровне 20—30%. Происходил отток клиентов?

— Это как раз следствие упомянутой политики. Мы стали работать менее рискованно и почти не привлекаем новых клиентов. Такая ситуация сохранится и в четвертом квартале. Оттока же клиентов мы не наблюдаем.

— Многие аналитики указывают на то, что в вашей клиентской базе слишком много девелоперов. Проводите ли вы какую-то диверсификацию портфеля в связи с этим?

— На конец 2007 года на строительный сектор приходилось 29% в нашем кредитном портфеле, сегодня — 26%. Мы снижаем эту долю. Но наши постоянные клиенты остаются с нами — «ЛенспецСМУ», ЛЭК, «Петербургская недвижимость», «Строймонтаж». Даже если у них будут какие-то проблемы, мы будем их решать сообща. Насколько я знаю, многие из этих компаний законсервировали стройки и достраивают только те объекты, которые находятся в высокой степени готовности.

— Не отказался ли в связи с этим банк от реализации проекта по строительству собственного делового центра стоимостью 430 млн долл. на Малой Охте?

— Нет, строительство продолжается, и банк не будет останавливать эту стройку. Нам необходимо одно здание, в котором смогут разместиться сразу все службы, разбросанные сегодня по городу.

— Говорят, что сейчас есть распоряжение наблюдательных советов банков кредитным комитетам: кредиты рассматривать, но деньги не выдавать. Это так?

— Как акционер и председатель правления банка я лично кредитному комитету таких указаний не давал. Хотя наша кредитная политика стала более жесткой и консервативной. Тем не менее, несмотря на то что мы активно не привлекаем новых клиентов, за девять месяцев мы выполнили свои планы по кредитному портфелю. У нас была создана подушка безопасности, благодаря которой стабильно работаем.

— Как реагируют акционеры на политику банка в текущей ситуации? Нет ли у них желания выйти из бизнеса?

— У акционеров нет желания выходить из бизнеса. Мы знаем, что сегодня акции банка недооценены. Недавно в составе акционеров произошла ротация, и акцент немного сместился в Москву — я имею в виду появление новых акционеров Воробьева и Кенина (московские бизнесмены Максим Воробьев и Михаил Кенин недавно приобрели 3,06 и 3,36% соответственно. — РБК daily). Это нормальное явление, так как мы публичный банк. Кто-то из акционеров продает акции, кто-то покупает. Никакого ажиотажа нет.

— А вы лично не планируете увеличить собственный пакет?

— В ближайшее время пакет, контролируемый топ-менеджментом банка, может увеличиться на 2—3%.

— У банка есть два крупных акционера ― Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий, которые вошли в банк после того, как продали свой бизнес по производству соков. Они полноценные партнеры банка или все-таки портфельные инвесторы?

— Пока они участвуют в наблюдательном совете банка, который собирается раз в неделю, и продолжают работать в банке. Однако постепенно они начали выходить из банка, так как закончили свою миссию. Мы поработали вместе, провели IPO, неплохо разместились, эти акционеры продали половину своих пакетов и хорошо заработали.

— Вы как-то корректируете ваши прогнозы на конец года и 2009 год?

— Безусловно, в сторону уменьшения. Если три года подряд мы росли в два раза быстрее рынка, то сегодня мы планируем рост вместе с рынком. В 2009 году наш бизнес, таким образом, вырастет на 20—25% от 2008 года.

Александр Савельев родился в 1954 году, окончил Казанский авиационный институт. Работал в качестве заместителя председателя правления в ряде банков, включая «Петровский» и Балтонэксимбанк. С января 2001 года занимает должность председателя правления банка «Санкт-Петербург».

Беседовала ВИКТОРИя АЛЕЙНИКОВА

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме