Владимир Гудков: «Посмотрим, что из американского опыта можно реализовать в банке»

Владимир Гудков: «Посмотрим, что из американского опыта можно реализовать в банке»

6376

Летом Инвестторгбанк продал 39,98% акций двум американским фондам — Starr International Company и J.C. Flowers&Co (совместно с FPK Capital) за 5 млрд рублей, как было заявлено руководством банка. Однако некоторые банкиры, оценивая условия этой сделки, заявили, что акционеры банка, возможно, просто перестраховываются, переоформляя акции на дружественные компании, и сделка при этом проводится за счет самих акционеров, а не инвесторов. О некоторых деталях прошедшей сделки и о планах банка по развитию кредитования и private banking «РБК daily» рассказал председатель правления Инвестторгбанка Владимир ГУДКОВ.

— На чем основывались мнения участников рынка о том, что инвестфонды, участвовавшие в сделке, могут быть всего лишь прикрытием, за которым стоят российские владельцы банка?

— Думаю, это связано в основном с тем, что эти американские фонды — Starr International Company и J.C. Flowers&Co (совместно с FPK Capital) не были известны российскому рынку. Для них это первая сделка в России. Между тем фонд господина Флоувеса — J.C. Flowers&Co является одним из крупнейших финансовых фондов в мире: контролирует около 30 млрд долл., которые вложены преимущественно в банковские активы. FPK Capital — это его структурное подразделение. Фонд инвестировал средства в германские, японские, голландские, американские банки. И даже в китайский банк. И в каждом случае речь идет о прямых инвестициях.

Второй фонд — Starr International Company, созданный в 1947 году Корнелиусом Вандером, основателем страховой компании AIG. Starr International, присутствует на российском рынке недвижимости через свою «дочку» Starr Russia Invest, которая совершила несколько сделок с российской недвижимостью примерно на 500 млн долл. Переговоры о покупке 39,98% акций нашего банка начались еще до начала ипотечного кризиса в США, и в первых встречах участвовал непосредственно глава Starr International Company Морис Гринберг. К слову, при этом он рассматривал возможность покупки долей и в Балтийском банке, и в Урса-банке. Мы же, в свою очередь, вели переговоры о продаже этого пакета с компаниями «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал».

— Сделка оценивается в 5 млрд руб., и таким образом, весь банк, несмотря на мировой кризис, оценивается в 12,5 млрд руб. Между тем год назад вы заявляли о том, что в середине 2008 года, в преддверии IPO, банк может стоить порядка 8 млрд руб.

— По итогам прошлого года банк почти вдвое увеличил собственный капитал. При этом была проведена переоценка недвижимости (на сумму около 60 млн долл.), которой банк владел: это также серьезно отразилось на росте его стоимости. Плюс мы мобилизовали все ресурсы, чтобы сделать банк прозрачным для инвесторов. Естественно, когда весной прошлого года мы начинали переговоры с американцами, мы ориентировались на совершенно другую, более низкую цену за акции.

К примеру, тогда же, в мае 2007 года, мы чуть не подписали сделку с «Ренессанс Капиталом» о продаже 19% акций банка на сумму около 30 млн долл. «Тройка Диалог» за пакет акций банка с учетом долей в двух наших дочерних банках предлагала более 200 млн долл., то есть даже больше, чем американские фонды. Впрочем, в сделке с американцами наши дочерние банки не учитывались: к этой теме мы договорились вернуться через год. Если через год наши «дочки» покажутся американским фондам привлекательными, они готовы вложить за те же 40% акций порядка 25—30 млн долл.

Кроме того, мы завершили допэмиссию акций Инвестторгбанка в размере 4,76 млрд руб., в которой американские акционеры участвуют пропорционально своей доле в банке. Рассчитываю, что на 1 января 2009 года собственный капитал банка составит 12—13 млрд руб., с учетом присоединенных к этому моменту двух его «дочек». Их присоединение даст возможность увеличить капитал Инвестторгбанка примерно на 15—20%.

— Почему в итоге выбор пал на американцев?

— Когда мы решили привлечь западных инвесторов в капитал банка, мы стали искать такого партнера, который не только бы увеличил ресурсную базу банка, но и помог ему с получением новых технологий, различных консультаций, обучающих программ для служащих. J.C. Flowers&Co нам это гарантировал.

К примеру, один из банков, акционером которого является этот фонд, входит в тройку крупнейших розничных банков Японии. В связи с этим хотелось бы посмотреть, как там выстроена система управления, инфраструктура, какие внедрены технологии, розничные продукты. Далее — в трех американских банках в Нью-Йорке, Бостоне и Сан-Диего вскоре будут стажироваться наши сотрудники. Будем смотреть, что из американского опыта можно реализовать в Инвестторгбанке. Для этого к нам приедут американские консультанты. Стажировки продлятся от трех до шести месяцев, чтобы служащие нашего банка смогли почувствовать, как работают европейские, японские, американские банки.

С приходом новых акционеров мы намерены существенно усилить клиентское направление, которое ранее было ориентировано на мелких и средних клиентов. Сейчас мы думаем, чтобы дополнить его людьми, которые будут заниматься крупными, стратегическими клиентами. К примеру, МТК, компанией «Трансгарант».

— Собираетесь ли приобретать региональные банки?

— Мы рассматриваем вопросы по данному направлению. Сейчас нас интересуют регион Дальнего Востока, Сибири. Предложения по уступке контрольного пакета есть, в том числе и от небольших московских банков. К слову, мы заинтересованы в покупке только контрольных пакетов, поскольку в дальнейшем такие банки будут присоединены к Инвестторгбанку.

Также у нас есть планы по покупке банка для создания структуры, ориентированной исключительно на private banking. У нас много наработок в этом направлении, в том числе совместно с несколькими швейцарскими банками. В отличии от концепции Приватбанка, которую реализуют словаки, наша структура не будет заниматься управлением ресурсов, а только их сбережением, чтобы не перекладывать на клиентов кредитные риски, риски по управлению ценными бумагами и т. д. Эта концепция также может быть реализована совместно с иностранными партнерами.

— И последний вопрос: почему американские фонды поставили Инвестторгбанку условие не проводить IPO без их согласия?

— Большинство private equity-фондов вкладываются в капитал незадолго до проведения IPO, чтобы сразу после публичного размещения акций продать свой пакет. Первоначально и в нашем случае инвесторы преследовали такие цели. Но одним из наших условий было увеличение срока вложений средств с трех-четырех до пяти-семи лет. Поэтому если через три года банк все же выйдет на IPO, то это будет совместное решение с Starr International Company и J.C. Flowers&Co.

Владимир Гудков родился в 1959 году. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище и Государственную финансовую академию при правительстве. С 1981 по 1994 год г-н Гудков служил в ВС СССР. В 1995-м он занял должность заместителя директора филиала «Искра» банка «Русич». В 1996 году перешел в Инвестторгбанк заместителем предправления. С 1999 года — председатель правления Инвестторгбанка.

Беседовал Игорь ПЫЛАЕВ

Фото: «Банковское обозрение»