Стюарт Лоусон: «Скучно в России? Не смешите меня!»
Фото: B2blogger.com

Стюарт Лоусон: «Скучно в России? Не смешите меня!»

5559

Бывший руководитель Ситибанка и банка «Союз» Стюарт ЛОУСОН — один из наиболее опытных банкиров иностранного происхождения на российском рынке. За последние три года он уже третий по счету руководитель российского бизнеса HSBC. До него банк так и не смог запустить в России розничный бизнес. Лоусон считает, что лучшее время для старта проекта упущено, но банк готов к борьбе за клиентов — капитал российского подразделения HSBC в сентябре был увеличен втрое. Почему в разгар кризиса HSBC делает ставку на запуск розничного бизнеса в России, Стюарт Лоусон рассказал «Ведомостям». Кредиты, в том числе ипотечные, он обещает в 2009 году.

— Многие российские банки сокращают бизнес. Что вы об этом думаете?

— Во всем мире очень много плохих новостей. Но главная опасность в том, что сокращается мировая экономика. Еще минимум два года мы будем наблюдать сокращение мировой экономической активности повсеместно. Люди уже теряют работу, у конкретных семей возникают проблемы. Нам всем надо посмотреть в лицо реальности и быть сильными. На первый план в этот период выйдет качество управления компаниями. В хорошие времена еще можно делать ошибки, ослаблять контроль и все равно бизнес будет на плаву, но в плохие времена качество менеджмента становится критичным. Нужно разрабатывать стратегию и тактику для работы в условиях кризиса. Чем быстрее начнешь, тем проще будет в них существовать.

- Что вы видите главным риском для России?

— В России все то же, что и везде. То, что считалось низким риском, теперь считается высоким, потому что мир из-за сокращения темпов роста экономики стал более рисковым местом. Раз так, нужно больше капитала. Например, у вас был один кредит на $100, который был отнесен к категории кредитов с низким уровнем риска — 1. Объем капитала, который нужно было выделить на этот кредит, был, условно, $5. А теперь, когда этот кредит переходит в категорию 2 или 3, под него необходимо выделять уже $20 или $30. То есть, даже если вы хотите просто сохранить свой портфель, уже нужно привлекать дополнительный капитал. Но как это сделать? Рынки капитала закрыты. Можно пойти к правительству, и оно, возможно, вольет в ваш банк капитал, но при этом оно захочет и указывать вам, как управлять бизнесом. Второй путь — сократить активы. Многие банки столкнутся с тем, что им придется это сделать, потому что только таким образом они смогут поддерживать капитал на нужном уровне.

— А что HSBC намерен делать?

— Нам очень повезло: у нас высокий уровень достаточности капитала. HSBC — один из немногих банков в Великобритании, кому не пришлось брать деньги у правительства. Банк объявил об увеличении капитала российской «дочки» со $100 млн до $300 млн в I квартале 2008 г., когда мир был еще совсем другим. Сейчас Россия вошла в трудный период, но, несмотря на это, HSBC подтвердил свое решение — в сентябре капитал был увеличен. Что может лучше сказать о том, насколько важным руководство глобального HSBC считает российский рынок? Поскольку у нас есть капитал, необходимости уменьшать российские активы нет. HSBC в России работает уже девять лет, за это время мы здесь построили очень сильный корпоративный бизнес.

— У некоторых компаний уже есть проблемы с рефинансированием кредитов. Что бы вы им посоветовали?

— Важно, чтобы компании встречались с банками и сообщали о мерах, которые они будут предпринимать для борьбы с кризисом, а в случае необходимости просили, чтобы банки рассмотрели возможность изменить график погашения задолженности и условия предоставления кредитов. Когда кредиторов много, хорошо создавать комитет, которым управляли бы крупнейшие кредиторы. В 80-е и 90-е гг. такие способы разработки решений по реструктуризации были довольно популярны на Западе и появились специалисты по управлению этим процессом. Нужно и России использовать этот опыт.

— Кризис уже повлиял на ваш бизнес в России?

— Он повлиял на бизнес всех банков во всем мире. Но это совсем не значит, что у нас не стало бизнеса. У нас есть капитал, а значит, и возможность кредитовать. Компании очень быстро делятся на тех, с кем можно работать и с кем нет. Те, кто выживет, в конце кризиса будут на очень сильных позициях, и полученный опыт будет крайне ценен для них на следующем этапе роста. Нужно ведь всегда учиться, я сам учусь постоянно. Когда думаешь, что все знаешь, нужно увольняться.

— Как вы выбираете клиентов теперь?

— Нужно лучше, чем когда-либо, понимать, что происходит с бизнесом компании, с ее денежным потоком. То же самое и с ритейлом. В хорошие времена зарплаты растут, растут бонусы, каждый день можно ходить в ресторан. Когда жизнь немного меняется, вы начинаете более осторожно управлять своими деньгами, начинаете экономить на ресторанах. Тем не менее мы собираемся развивать ритейл. Я жалею, что мы не начали это делать раньше. Задержка ни в коей мере не связана с внешними причинами — все причины внутренние. Надо было с IT разобраться и т. п. А так мы все лицензии давно получили, и с логистикой у нас все нормально: есть четыре отделения в Москве и одно в Санкт-Петербурге. Они выглядят так же, как и все другие офисы HSBC во всем мире, расположены в отличных местах, там приятная атмосфера и очень профессиональные сотрудники. Дождаться не могу момента, когда мы уже начнем работать, — это будет в I квартале 2009 г. Пока у нас 450 сотрудников, но их число продолжает расти. Кто-то сокращает персонал, а мы, наоборот, ищем новых людей, думаю, к нам могут прийти уволенные из других банков.

— Как вы собираетесь привлекать розничных клиентов? Рекламная кампания будет?

— Мы не планируем быть на каждом билборде и в каждой газете. Сначала будем работать в основном с сотрудниками компаний-клиентов. Что касается бренда, то есть такой пример с чилийским перцем. Для кого-то это нечто неприятное, жгучее, а для кого-то он ассоциируется с удовольствием. Но, я думаю, в нашей концепции учтены предпочтения всех типов клиентов. HSBC — банк с большими традициями, может быть, самый устойчивый банк в мире сегодня. И нам нужно будет донести, что мы не какие-то новички, появившиеся неизвестно откуда. Мы, кстати, не будем делать все сразу. Мы только что, 3 декабря, запустили первый продукт для розничных клиентов — срочный депозит «Открытие». Минимальная сумма — 500 000 руб, $20 000 или 15 000 евро. Это очень простой продукт — никаких дополнительных транзакций, дебетовых карт. По рублевым вкладам ставки будут до 10,5% годовых, по долларовым — до 7%, по вкладам в евро — до 6%. Думаю, те, кто хочет обслуживаться в самом большом в мире банке, сочтут наше предложение весьма привлекательным.

У нас уже есть колл-центр в «Новоспасском дворе» площадью 2500 кв. м, там сидят сотрудники, которых мы около двух месяцев обучали, и ждут звонков. Я тоже буду отвечать на звонки. (Начинает говорить по-русски.) Когда я говорю по-русски — это ужасно, все знают это. Но, я надеюсь, я буду там и у меня есть клиент там. (Дальше продолжает говорить по-английски.) Я, правда, с нетерпением жду возможности самому продать какие-нибудь из наших продуктов.

— А когда розничное кредитование запустите?

— В 2009 г. мы планируем начать выдачу потребкредитов и ипотеки, а также кредитных карт. Пока мы планируем это на апрель 2009 г. — наверное, не раньше II квартала. Линейка продуктов может меняться в зависимости от спроса.

— А планы, цели по портфелю, например, у вас есть?

— Есть план, но он часто пересматривается и наверняка будет меняться еще не раз. Изменится маржа, объемы, потребительское поведение. Могу только сказать, что $300 млн — это тот капитал, имея который мы сможем значительные кредиты выдать, если найдем нормально работающие отрасли и заемщиков. Это что касается корпоративных кредитов, а что касается ритейла — конечно, нас будет сдерживать то, что у нас всего пять отделений, это немного для такого рынка. Но в то же время это гораздо больше, чем у нас есть сегодня, поэтому это все равно будет существенный рост для нас.

— HSBC рассматривает возможность купить банк в России?

— Сейчас у меня на столе нет ни одной бумаги от банка, который был бы потенциальным объектом приобретения для нас. Мы считаем, что у нас довольно серьезный потенциал органического роста, в нашей стратегии вообще покупки не предусмотрены. Однако это не значит, что мы даже рассматривать такой возможности не будем.

— Вы ждете роста розничного рынка в следующем году? Или просто рассчитываете забрать клиентов у других банков?

— Думаю, рост будет, хотя гораздо меньше, чем раньше. Меньшие темпы роста все равно дают нам большие возможности. У нас нет цели быстро набрать портфель в миллиарды долларов, мы сконцентрируемся на своей нише, предоставляя сервис высокого качества и фокусируясь на наших нынешних клиентах.

— Каких клиентов вы хотите привлечь?

— Мне не нравится разделять людей на категории. HSBC кредитует ответственно, мы просто будем предлагать клиентам продукты, которые они себе могут позволить. У нас есть плохой пример из США. Это было безответственное кредитование.

— Сейчас некоторые банки не кредитуют сотрудников банков, розничных сетей, девелоперских компаний. У вас будет такая практика?

— Дискриминация банкиров? Мы этого не планируем. Думаю, некоторым моим друзьям это не понравится. (Смеется.)

— Вы правда консультируете Банк России, как заявлял британский министр торговли Питер Мандельсон?

— Мы контактируем с ЦБ так же, как все остальные. Я на рынке 12 лет, и я знаю людей здесь, у меня даже есть награда «Лучший банкир России» (учреждена Ассоциацией региональных банков и Счетной палатой. — «Ведомости»). Я очень горжусь — не самой наградой, а тем, что получил ее от российского банковского сообщества. Значит, меня воспринимают как российского банкира.

— После работы в Ситибанке и «Союзе» в HSBC вам не скучно?

— Скучно в России? Не смешите меня! Я работал в других странах и могу сказать, что есть причины, почему здесь я провел больше времени, чем где-либо еще. Люди, страна, экономика, традиции, история, культура… Что касается HSBC, то это, конечно, банк для более спокойных людей, чем мои предыдущие работодатели. Но если ты спокоен, это не значит, что ты не можешь быть сильным конкурентом.

Биография

Родился в 1954 г. в Лондоне. В 1975 г. окончил Оксфордский университет, получил степень бакалавра гуманитарных наук

25 лет

посвятил Стюарт Лоусон работе в Citibank

1975

начал работать в Citibank сотрудником отдела расчетов, далее занимал посты менеджера по работе с корпоративными клиентами, вице-президента в ряде европейских и африканских подразделений банка. В 1995—1997 гг. возглавлял Ситибанк в России

2000

первый старший советник, затем предправления «Дельта банка»

2003

предправления банка «Союз»

2008

предправления банка HSBC (Россия)

«Я разведен и живу один»

Жизнь с сыном и без сына

«Я разведен и живу один. Мой сын живет в Атланте со своей мамой. Я несколько раз в год читаю лекции в университете Эмори, чтобы видеть сына. Очень горжусь им, Алекс очень умный и забавный мальчик, и к тому же талантливый атлет. В этом году он занял 14-е место по cкалолазанию среди детей до 12 лет во всех США, хотя всего год назад начал заниматься этим спортом. Он три-четыре раза в год ко мне приезжает [в Москву], летом на два месяца, ему здесь нравится».

Фотограф и любитель искусства

«Люблю фотографию, это одна из тем, которая привлекла меня в бывшей жене, она — профессиональный фотограф. В основном снимаю портреты и пейзажи. Еще я немного коллекционирую искусство, в основном то, что делают мои друзья. Особенно люблю Катю Рожкову (московская художница. — «Ведомости»). Интересуюсь дизайном, за годы путешествий, когда я жил и работал в 11 странах, обставил несколько квартир и домов. Недавно я даже был в жюри архитектурного конкурса. Я довольно много путешествую, хотя и меньше, чем раньше. Иногда езжу в Одессу, где у меня есть квартира. Недавно был там и смотрел в перестроенном оперном театре потрясающую «Жизель». Я ведь еще люблю балет и в консерваторию хожу».

HSBC Holdings

ФИНАНСОВАЯ ГРУППА

финансовые показатели (мсфо, 1-е полугодие 2008 г.):

Активы — $2,547 ТРЛН,

Капитал — $134 млрд,

Прибыль — $8,3 млрд.

Около 100% акций в свободном обращении.

Капитализация на 5 декабря — $123,9 млрд.

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation основана в 1865 г. Банк «HSBC (Россия)» входит в группу HSBC. Активы — 22 млрд руб. (103-е место среди российских банков, по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября). Капитал — 7,4 млрд руб. (48-е место). Прибыль до налогов — 225 млн руб. (123-е место).

Беседовала Анна БАРАУЛИНА