Елена Ищеева: «Банки — это люди, которые в них работают»

Елена Ищеева: «Банки — это люди, которые в них работают»

4885

Одна из самых известных телезвезд, Елена ИЩЕЕВА — характерный пример современной деловой женщины. Она прошла путь от курьера на радиостанции до популярной телеведущей. Сегодня мы видим ее в качестве хозяйки студии на канале «Домашний» — полезном телевидении для всех, у кого есть семья.

Елена, то, что вы стали телеведущей, — стечение обстоятельств или реализованная мечта?

У меня не было никогда такой мечты — стать телеведущей. Была цель — состояться в профессии. Моя карьера развивалась постепенно, вверх по спирали, но не все было просто… Думаю, что мой нынешний статус — логическое завершение пройденного пути: курьер, редактор, корреспондент на радио, корреспондент на телевидении, специальный корреспондент «Первого канала», ведущая НТВ, ведущая «Домашнего».

На сегодняшний день должность телеведущей для меня — как высшее признание. Что будет дальше — не загадываю. Может, останусь в кадре надолго, может, поменяю направление деятельности. Посмотрим. Но, как говорит одна моя подруга, «статус телеведущей дается пожизненно», и хорошо, что он у меня уже есть.

О чем был ваш первый телевизионный репортаж?

О любви россиянок к дорогим мехам, нелепой манере ездить в норковых шубах в троллейбусах и ходить на рынок за картошкой. Я отсняла материал, написала забавный текст. Получился репортаж, вышедший в программе «Телеутро» на ОРТ.

Когда вы впервые почувствовали себя известной и легко ли с этой известностью жить? Вас, наверное, узнают на улице, в магазинах?

Вне эфира я другая. Люблю спортивный стиль в одежде. Обхожусь почти без косметики, да и волосы у меня от природы вьются. Поэтому, если узнают, то скорее не по внешности, а по голосу. Спрошу о чем-нибудь в магазине или у заправщика на АЗС и вижу: в глазах собеседника мелькает искра узнавания. Мне нравится, что люди чаще всего мне улыбаются. Узнают как-то мягко, по-доброму. Стараются помочь, объясняют обстоятельно и подробно. Это трогательно и очень приятно. Я люблю поговорить со зрителем как на экране, так и вне его. Но специально не афиширую принадлежность к телесообществу. Хотя шестилетнему сыну Данилке порой очень хочется похвастаться мамой из телевизора. Тут же пресекаю это на корню. Объясняю, что не стоит привлекать к себе повышенное внимание.

Как проходит ваш день, когда вы в прямом эфире?

Сейчас я работаю сутки через двое. На «Домашнем» веду «Полезное утро». В день эфира поднимаюсь в 4.30 утра. В 5.30 уже в студии. На макияж, прическу и подбор нарядов уходит полтора часа. В 7 утра я приветствую зрителей, и начинается программа нон-стоп. Примерно пять часов я не выхожу из студии. Есть только маленькие перерывы на рекламу. Вместе с нашими гостями мы готовим разные блюда, разучиваем танцы, занимаемся спортом, даем полезные советы из области медицины, моды, воспитания и ухода за детьми, консультируем по финансовым вопросам.

У нас появилась очень интересная рубрика «Экономика семьи». Она выходит в 9 часов утра. С ее помощью мы просвещаем зрителей: как не потерять деньги, приумножить семейный бюджет, как его планировать, где и в какой валюте хранить сбережения. Все это очень интересует людей, звонков становится все больше и больше, несмотря на то, что считается, будто утром сложно воспринимать серьезную информацию. Так, например, недавно тема пластиковых карт явно вызвала у зрителей массу вопросов, на которые мы пригласили ответить управляющего отделением одного из крупнейших банков России. Словом, утро у меня получается разноплановое и информационно насыщенное: только что обсуждали с косметологом особенности типов кожи, а через пять минут у меня в студии байкеры, и мы говорим о новинках в мире мотоциклов. Кстати, завтракает эфирная бригада тоже в студии, это обычно остается за кадром. Блюдо, приготовленное шеф-поваром, распределяется так: у ведущей право первой вилки, у операторов — второй вилки. В общем, весело проходит утро, эфир пролетает в одно мгновение. Затем с бригадой обсуждаем программу и верстаем следующую. В 14.00 я уже свободна.

А вы сами что по телевизору смотрите?

Как и большинство телевизионщиков, я почти не смотрю телевизор, потому что «в нем работаю». Иногда меня может заинтересовать хороший фильм. Стараюсь отслеживать новостные блоки. Когда утром спешить некуда, всегда включаю Euronews. Меня интересует все, что происходит в Европе.

Если бы вам представилась возможность реализовать собственный телепроект, то что это была бы за передача?

Пожалуй, сейчас я не смогу oтветить на этот вопрос. Однажды у меня был один очень интересный и многообещающий проект, но он оказался дорогим, и пока его нельзя реализовать. Живу сегодняшним днем и не мечтаю об авторском проекте, потому что очень загружена. Мы ведь поднимаем новый канал в России. Это ответственно, у нас только формируется «костяк» команды, работа только началась. Цель — чтобы «Домашний» стал популярным, вызывал доверие, был актуальным и занял свою нишу на рынке.

У вас есть банковская карта? Что для вас привычнее — платить наличными или пластиковой карточкой?

Да, у меня несколько пластиковыx карт, но я привыкла к тому, чтобы в кошельке всегда лежала небольшая сумма в рублях. В больших солидных магазинах я расплачиваюсь картой, а, например, в аптеке — наличными. Люблю сочетать эти способы оплаты прежде всего потому, что не во всех магазинах пока принимают карточки. Иногда забегаешь на рынок за цветами, там тоже только наличный расчет. В нашей стране выбросить кошелек и ходить только с карточкой пока нельзя, есть места с терминалом, но он отключен или не работает. Тогда покупатель, у которого нет с собой наличности, просто вынужден отложить покупку нужной вещи. Со мной так бывало не раз.

Ваше отношение к банковским кредитам? Вы брали когда-нибудь кредит или, может быть, планируете это сделать?

Сама я кредит не брала. Однажды попыталась, но быстро поняла, что это очень сложно. Тогда кредиты только начинали выдавать, Я испугалась количества бумаг, которое нужно собрать, необходимости искать поручителей, заложить свою машину и машину мужа. Сейчас дома мы постоянно обсуждаем тему кредитов, присматриваемся к рынку, потребность такая есть. Для того чтобы, например, сейчас купить более благоустроенную и просторную квартиру, потребуется много денег, соответственно и отдавать с учетом процентов придется много и долго. Пока мы не готовы к этому.

Вы легко расстаетесь с деньгами, когда видите в магазине вещь, которая вам нравится, или пытаетесь сдерживать себя и четко планировать покупки?

«Я живу один раз, живу здесь и сейчас», — такой у меня принцип. Поэтому, если вещь очень нравится, я куплю ее, сколько бы она ни стоила. Но и бережливой я быть научилась, потому что в моей профессии никто не знает, как долго ты будешь зарабатывать, находясь в ранге известного телевизионного лица. Поэтому я однажды стала откладывать на черный день, чтобы можно было жить спокойно и не бояться будущего. Я уже несколько лет коплю себе на пенсию. Это моя внутренняя потребность…

Есть ли у вас банковский вклад?

Да, есть. После кризиса 1998 года мне казалось, что уже никогда больше не смогу доверять отечественной банковской системе. Но… Время лечит, и вот уже сегодня я доверяю нашим банкам почти безоговорочно. Банки для меня — это прежде всего люди, которые в них работают. Если управляющий отделением — интеллигентный, умный человек, если в его учреждении хороший уровень обслуживания, то это вызывает мое доверие. Я не гонюсь за большими процентами, мне важна репутация банка. Конечно, помимо этого я еще наведу справки об этом учреждении, посоветуюсь с мужем — ведь он работает в крупной финансовой структуре и хорошо разбирается в таких вопросах. На сегодняшний день я нашла «свой банк», куда прихожу, как к себе домой.

Ваш муж — начальник управления, вы — телеведущая. Оба очень занятые люди. Как это отражается на семейной жизни?

Порой мы видимся всего пару раз в неделю. Работаем очень много, это, конечно, тяжело. Но я понимаю, что если мы сейчас не возьмем определенную высоту, то потом будет поздно. Сегодня мы живем ради работы. Сколько это продлится, точно не знаю. Сейчас мы оба «на гребне волны», а значит, надо давить на газ. Потом отдохнем, когда заработаем имя, капитал, репутацию. Я рассуждаю так, и муж меня полностью поддерживает.

Как ваша семья любит проводить свободное время? Планируете ли вы в ближайшее время куда-то поехать отдыхать все вместе?

Чаще всего мы вместе собираемся на даче у родителей мужа. Разводим вечером костер, жарим шашлыки, говорим до полуночи о политике, экономике, жизни… Я очень люблю отдыхать на природе, когда поют соловьи, красивый закат и близкие люди рядом. К сожалению, у мужа на работе сейчас новый проект, он этим летом не сможет вырваться в отпуск, и вот я впервые еду отдыхать без него. Собираемся с подругами в Италию.

Кого бы вы могли назвать своими настоящими друзьями?

Мои самые верные друзья — муж, сын, а также родители, мои и мужа. Это люди, которые никогда не предавали и всегда в трудную минуту были рядом.

БЛИЦ-ОПРОС

Деньги для меня — это…

…независимость, защита от непредвиденных жизненных обстоятельств.

Богатый человек — это…

…прежде всего щедрый человек.

Моя главная материальная мечта…

…их слишком много, в двух словах не перечислить.

Мой первый заработок…

…в 14 лет я впервые получила официальную зарплату в качестве танцовщицы рок-балета «Меценат». А еще раньше — лет в 12—13 — мне, как спортсменке, полагались талоны на питание, и на них семья приобретала продукты в столе заказов.

Забавные ситуации, связанные с деньгами…

…все время кажется, что деньги исчезают из моего кошелька, что кто-то их у меня стащил. Очень часто я совершенно не могу вспомнить, на что потратила ту или иную сумму.

БИОГРАФИЯ

Родилась в г. Жуковском Московской области. Окончила с отличием факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1990 по 1996 г. работала на «Радио-1». Затем — спецкор ОРТ, ведущая программы «Добрый день». С 2001 года — ведущая НТВ, ток-шоу «Принцип домино». С марта 2005 года — ведущая дня («лицо») нового канала «Домашний».

Юлия МОРОЧЕНКО