Роберт Идельсонс: «Услуги с индивидуальным подходом становятся все более востребованными»

Роберт Идельсонс: «Услуги с индивидуальным подходом становятся все более востребованными»

1848

Акционерное общество Parex Asset Management (PAM), зарегистрированное в Латвийской Республике, является дочерней компанией Parex Banka, крупнейшей финансовой группы в Балтийском регионе. С активами под управлением, превышающими 650 млн. евро, PAM является крупнейшей компанией по управлению инвестициями в странах Балтии и одной из крупнейших компаний в странах Восточной и Западной Европы. О работе РАМ в России президент акционерного общества Роберт Идельсонс рассказал в интервью «Газете».

Что такое доверительное управление?

Если коротко, то ДУ — это услуга, когда средствами инвестора управляет профессиональный управляющий (а точнее, как в Parex Asset Management (РАМ), профессиональная команда управляющих). Специфика этой услуги заключается в индивидуальном подходе к клиенту, культивируемом в РАМ. Управляющий для достижения оптимального результата должен понять и прочувствовать цели и предпочтения клиента, поэтому инвестиционная стратегия и инвестиционный портфель клиента формируются в результате достаточно длительного общения с персональным менеджером. Со временем предпочтения клиента и рыночная конъюнктура могут измениться, поэтому менеджер находится с клиентом в постоянном контакте. В процессе этого общения отношения клиента и компании становятся более доверительными.

Существует ли у клиента риск потерять все свои деньги, а также риск не получить желаемую доходность? Существуют ли какие-либо гарантии сохранности вложенных в ДУ средств?

Профессиональный управляющий в рамках выбранной клиентом инвестиционной стратегии максимально нивелирует риски потерь, диверсифицируя клиентский портфель по типам активов (акции, облигации, производные инструменты, недвижимость), географически (страны с развитой экономикой, страны развивающиеся и т. д.), по отраслям {машиностроение, телекоммуникации, торговля, транспорт и т. д.). Таким образом, риск потерять все средства исключается. Тем не менее следует отметить, что для портфелей с более высокой ожидаемой доходностью характерна и более высокая волатильность, особенно в краткосрочный период времени. Значит, инвестор, ожидающий более высокую доходность в долгосрочной перспективе, должен быть внутренне готов к возможному падению стоимости портфеля в перспективе краткосрочной.

Полностью защитить свои вложения и в краткосрочной перспективе может инвестор, выбравший стратегию с гарантированной сохранностью капитала. При этой стратегии основная часть клиентских активов размещается в наиболее надежных инструментах финансового рынка таким образом, чтобы на конец периода инвестирования доход от этих вложений равнялся изначальным инвестициям. Оставшаяся же часть средств размещается в активы, потенциально приносящие более высокий доход, но и, следовательно, более рискованные. В целом же стратегия с гарантированной сохранностью капитала менее доходна — соотношение потенциальной доходности и рисков (волатильности) фундаментально для фондовых рынков. Более высокая ожидаемая доходность означает и потенциально большее колебание стоимости вложений.

Насколько популярна эта услуга?

В информационный век, когда объем циркулирующей в мире информации удваивается каждые пять лет, услуги с индивидуальным подходом становятся все более востребованными. Так и в финансовом мире — каждый год появляются все новые и новые инструменты, все новые и новые возможности и новые и новые риски. Следовательно, спрос на услуги доверительного управления, предоставляемые профессиональными управляющими с акцентом на индивидуальные потребности клиента, постоянно растет. Это мировая тенденция, и ни Прибалтика, ни Россия не являются исключением из этого правила.

Кто ваши клиенты (ниша)?

Потенциальными клиентами Parex Asset Management являются инвесторы, придерживающиеся консервативного и долгосрочного подхода в размещении средств. Мы предпочитаем работать с инвесторами (а не со спекулянтами), ориентированными на преумножение капитала в долгосрочной перспективе, а не получение краткосрочной выгоды. Более детальной сегментации у нас нет, поскольку мы работаем как с частными лицами (практически с любым уровнем накоплений), так и с корпоративными и институциональными клиентами. Естественно, не всем клиентам доступны все наши продукты и услуги.

Какие суммы вы бы рекомендовали отдавать в управление, чтобы получать ощутимую прибыль?

Полный спектр наших продуктов и услуг доступен клиентам с объемом средств более 300 тыс. долларов. Но это отнюдь не значит, что клиент, инвестирующий меньшую сумму, останется без внимания. Процесс выбора стратегии и портфеля также будет проходить при активном участии персонального менеджера, с той лишь разницей, что предложенный портфель будет состоять из различных фондов, т. е. будет своего рода «портфелем фондов».

Насколько привлекателен российский рынок?

Российский рынок имеет огромный потенциал. Российский рынок акций, несмотря на недавнее ралли, до сих пор остается наиболее недооцененным из молодых фондовых рынков. Поэтому мы рекомендуем многим своим клиентам размещать часть средств в российский рынок, имеющий, на наш взгляд, солидный потенциал роста в долгосрочной перспективе. Но надо в очередной раз отметить, что наряду с потенциально высокой доходностью этот рынок характеризуется и высокой волатильностью.

Мы видим также перспективу в работе с российскими клиентами напрямую. Все больше и больше людей в России становятся более искушенными в финансовых вопросах и понимают преимущества инвестирования посредством ДУ и коллективных инвестиций в сравнении с традиционными банковскими депозитами — это прежде всего потенциально более высокая доходность и ликвидность вложений. Для работы на российском рынке Parex Asset Management учредила дочернюю компанию — УК «Парекс Ассет Менеджмент». Уже в начале 2006 года компания предложит российским инвесторам услуги ДУ и коллективных инвестиций.

Есть ли какие-то особенности работы на российском рынке?

Специфика работы на российском рынке заключается в относительно небольшом изданный момент списке потенциальных объектов инвестиций, но по мере развития рынка мы ожидаем, что спектр инструментов заметно увеличится. Например, всего лишь несколько лет назад рынок корпоративных облигаций был в зачаточном состоянии.

Ваши прогнозы по поводу развития событий на данном сегменте рынка? Возможно ли появление неприятных сюрпризов?

Другим аспектом работы на российском рынке является краткосрочная волатильность, но этот фактор не умаляет привлекательности рынка в долгосрочной перспективе.

В чем ваши конкурентные преимущества?

Конкурентным преимуществом УК «Парекс Ассет Менеджмент» в России является прежде всего наличие у компании обкатанных на других рынках технологий. Отсюда отсутствие необходимости «изобретать велосипед». Кроме того, у РАМ сильная команда опытных аналитиков и управляющих в материнской компании, в том числе специалистов по России. Два вышеупомянутых фактора позволяют компании сделать аутсорсинг функции принятия решений по стратегической аллокации активов и глобальной аналитики, что позволит предложить клиентам компании более конкурентные продукты по соотношению цена/качество по сравнению с другими УК. Третий момент — известность бренда Раrех в России.

Какие стратегии вы используете при осуществлении доверительного управления средствами клиентов?

Наше кредо — сугубо индивидуальный подход к каждому клиенту.

Справка

Роберт Идельсонс является президентом Parex Asset Management с октября 2003 года. До этого он на протяжении четырех лет возглавлял латвийское бюро балтийского инвестиционного банка Suprema.

За время своей карьеры Идельсонс накопил значительный опыт работы на Рижской фондовой бирже, а также в сфере управления средствами. В настоящий момент он возглавляет крупнейшую в странах Балтии компанию по управлению активами, под управлением которой находится более 700 млн. долларов.

Дополнительно Роберт Идельсонс имеет опыт работы в привлечении капитала — он руководил публичным предложением акций ряда ведущих латвийских компаний, а также прини-мал участие во многих сделках по продаже и объединению предприятий. Господин Идельсонс получил степень магистра по специальности «Финансы и кредит» в Латвийском государственном университете.

Акционерное общество Parex Asset Management, зарегистрированное в Латвийской Республике, является дочерней компанией Parex Banka, крупнейшей финансовой группы в Балтийском регионе. С активами под управлением, превышающими 650 млн. евро, Parex Asset Management является крупнейшей компанией по управлению инвестициями в странах Балтии и одной из крупнейших компаний в странах Восточной и Западной Европы.

В августе 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам России выдала лицензию УК Рагех Asset Management на управление пенсионными и инвестиционными фондами, что позволяет компании приступить к оказанию услуг по управлению активами для клиентов в России. Сейчас российским и зарубежным клиентам планируется предлагать инвестиционные фонды, вкладывающие средства в акции и облигации российских эмитентов. Вначале местным страховым компаниям, пенсионным фондам, банкам и физическим лицам будут предложены два фонда.

Марина ПЕТРАКОВА