Банковская ассоциация «Россия» перестала быть региональной и сменила главу

Дата публикации: 13.09.2017 18:37 Обновлено: 13.09.2017 21:35
6 440
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Совет Ассоциации региональных банков России (ассоциации «Россия») утвердил изменение устава ассоциации в связи с вхождением в нее крупных федеральных банков, а также изменение полного наименования, передает корреспондент Банки.ру. Теперь организация будет носить название «Ассоциация банков России» (при этом сохраняется краткое название — ассоциация «Россия», уточнили позже в организации).

Ранее стало известно, что новым президентом ассоциации станет оставивший недавно пост первого заместителя главы ЦБ Георгий Лунтовский. Сегодня об этом было официально объявлено на съезде ассоциации в Сочи. В свою очередь возглавлявший до этого ассоциацию «Россия» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков будет занимать пост главы совета ассоциации.

Новым президентом Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») станет оставивший недавно пост первого заместителя главы ЦБ Георгий Лунтовский, сообщил нынешний глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

12.09.2017 13:29

Позиции ассоциации «Россия» усилились после того, как восемь банков (ВТБ, ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк) покинули возглавляемую Гарегином Тосуняном Ассоциацию российских банков (АРБ), заявив о снижении ее эффективности из-за неудовлетворительной работы руководства организации. Сбербанк впоследствии подал заявление о вступлении в ассоциацию «Россия». Остальные банки, за исключением Газпромбанка, уже в нее входят.

Руководство ассоциации «Россия» заявило о необходимости консолидации банковского сектора и усиления его влияния на развитие экономики. «Существует проблема восприятия банковского сообщества экономическим и бизнес-сообществом. Мы замкнулись в собственной среде. Роль ассоциации будет усиливаться с точки зрения обеспечения темпов роста. Мы снова предлагаем банкам подумать о том, как жить дальше», — сказал Александр Мурычев, занимавший ранее пост председателя совета ассоциации «Россия».

Ранее Аксаков говорил, что основные принципы работы ассоциации останутся неизменными. В частности, будет соблюдаться равенство участников, каждый из которых имеет один голос независимо от размера банка, а также пропорциональное представительство в совете ассоциации разных групп банков.

В распространенном позже в среду официальном сообщении ассоциации «Россия» подчеркивается, что ее ребрендинг и оптимизация системы управления «должны повысить эффективность ассоциации в деле отстаивания прав и защиты интересов кредитных организаций, увеличить аналитический и интеллектуальный потенциал ассоциации, поднять диалог с регулятором и финансовыми властями на качественно новый уровень».

Ребрендинг отражает миссию, которую ассоциация реализует уже много лет, представляя интересы всего банковского сообщества и действуя в интересах банковской системы в целом, подчеркивается в релизе. При этом интересы входящих в ассоциацию малых, средних и крупнейших банков в целом общие — развитие экономики и страны в целом. «Будет крепкая экономика — будут крепкие банки. Ассоциация готова предложить программные документы финансовым властям, которые позволят решать эти задачи», — приводятся в сообщении слова Аксакова.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, покинувший пост президента банковской ассоциации «Россия» — бывшей Ассоциации региональных банков России, переименованной сегодня в Ассоциацию банков России, — объяснил свой уход с поста главы ассоциации тем, что выполнил свою миссию и не хочет засиживаться на одном месте. Об этом он рассказал на съезде организации.

13.09.2017 18:57

В ассоциации рассказали, что будет создан президиум в составе 15 человек, который будет собираться на регулярной основе, чтобы определять приоритеты в деятельности организации, в том числе в области законотворческой, аналитической, консультационной работы и взаимодействия с регуляторами финансового рынка. В президиуме, как и в совете ассоциации, будет обеспечено представительство всех групп банков.

Планируется усилить поддержку ассоциации со стороны банков-участников: этому, в частности, будет способствовать приход новых членов из числа крупнейших финансовых институтов страны.

«Приоритетом в развитии Ассоциации банков России станет усиление экспертной и аналитической составляющей ее работы. Результатом будет формирование интеллектуального центра, который способен не только реагировать на инициативы регуляторов и запросы кредитных организаций, но и работать на упреждение: выявлять вызовы, с которыми предстоит столкнуться банковской системе, и предлагать финансовым властям новые идеи, направленные на развитие рынка и экономики в целом», — отмечается в сообщении.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме