Государство потратило на расчистку банковского сектора от недобросовестных игроков с 2013 года по 1 сентября 2017-го 2,7 трлн рублей, что эквивалентно 3,2% ВВП за 2016 год. Об этом говорится в докладе «Регулирование как основной фактор трансформации банковской системы. Риски и перспективы», который был подготовлен старшим директором группы по анализу финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch Александром Даниловым.
В частности, 1,14 млрд рублей были выделены в виде кредитов ЦБ (через Агентство по страхованию вкладов) на рекапитализацию санируемых банков. Кроме того, 0,8 трлн рублей составили выплаты застрахованным вкладчикам за счет фонда АСВ. Столько же ушло на выплаты застрахованным вкладчикам за счет кредитов ЦБ.
По состоянию на 1 сентября дефицит фонда АСВ составлял 820 млрд рублей. Дефицит покрывается за счет кредитов Банка России. Fitch прогнозирует повышение страховых отчислений в фонд АСВ для покрытия дефицита и возвращения кредитов ЦБ.
Комментарии
Возникает вопрос : Почему чинуши упорно твердят, что не хватает денег якобы даже на пенсии старикам и надо срочно повышать возраст (при этом сейчас мужики за исключением столиц и кавказа живут в среднем 62 года, а пенсионный возраст 60 и значит "возраст дожития - почти ничто")...