Рост выдачи новых потребительских кредитов в январе — августе 2017 года составил 27% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
За отчетный период количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов) составило 9,94 млн единиц (7,83 млн единиц — за аналогичный период 2016-го). При этом в августе 2017 года темпы роста потребкредитов были самыми низкими в текущем году, но на 13,2% больше, чем в августе 2016-го.
Также необходимо отметить, что объем выданных потребительских кредитов в январе — августе 2017 года составил 1,37 трлн рублей, увеличившись на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,01 трлн).
В январе — августе 2017 года самые высокие темпы роста количества выданных кредитов на покупку потребительских товаров (среди 40 регионов — лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) были отмечены в Пермском крае (плюс 62,6%), Удмуртской Республике (плюс 43,8%), а также в Самарской (плюс 40,9%) и Архангельской (плюс 39,6%) областях, а наименьшие — в Санкт-Петербурге (плюс 6,1%), Вологодской (плюс 13,4%), Белгородской (плюс 16,2%) и Владимирской (плюс 16,4%) областях.
«Время, когда банки сознательно сокращали объемы потребительского кредитования и выдавали кредиты гражданам с исключительно хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузкой, прошло, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — На фоне стабилизации ситуации в экономике банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования. Большую активность после нескольких лет осторожного отношения к кредитам проявляют и сами граждане. Однако пока преждевременно говорить о том, что темпы роста розничного кредитования будут оставаться на высоком уровне. Одним из главных рисков здесь по-прежнему остается ситуация с динамикой реальных доходов населения».