Уже второй месяц продолжается рост среднего чека. После августовского увеличения на 3% в сентябре средний чек прибавил еще 1,2%. Таким образом, величина чека достигла отметки 524 рубля, что на 6 рублей больше августовского показателя, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир».
«Его рост оказался несравнимо выше минусовой инфляции (минус 0,1%). Однако в разрезе года средний чек не смог похвалиться ростом. Относительно сентября прошлого года, когда чек равнялся 528 рублям, чек в прошедшем сентябре потерял 0,8%», — отмечают социологи.
Наибольший рост чека был отмечен в Уральском округе (плюс 8,9%), а самый скромный — на Северо-Западе страны (плюс 0,6%). Тем не менее размер среднего чека в СЗФО остается самым высоким по России и составляет 636 рублей, опережая даже размер чека в Центральном округе (614 рублей). В остальных регионах рост среднего чека колебался в сентябре в диапазоне 2—4%.
Если во всех городах-миллионниках средний чек за месяц вырос на 3%, а за год — на 5,2%, то в обеих столицах в сентябре наблюдалась обратная тенденция в поведении чека. Так, в Москве чек снизился с 690 рублей в августе до 684 рублей в сентябре, то есть потерял 0,9%. В Санкт-Петербурге в сентябре чек потерял всего 2 рубля, или 0,3%, оказавшись на отметке 677 рублей.
В пятисоттысячниках за месяц средний чек прибавил 3,7%, в стотысячниках рост оказался скромнее и составил 2,4%.
Рост чека в сентябре также был отмечен во всех каналах современной торговли. Так, в гипермаркетах показатель прибавил 2,1%, в супермаркетах — 5,9%, а в дискаунтерах — 3,3%.
Только в магазинах, торгующих через прилавок, тренд на снижение среднего чека продолжается. За месяц чек в этом канале «похудел» на 5,1%. Величина чека в этом типе магазинов стремится к своим минимальным значениям за все время наблюдений, отмечают аналитики.
Комментарии
или хуже стали жить раз все дорожает?
А вы взвешивайтесь почаще и сразу всё поймёте.