Банк России разрабатывает законопроект, регулирующий правила смены негосударственного пенсионного фонда (НПФ) гражданами. Как рассказал Банки.ру в кулуарах Уральской конференции НАУФОР директор департамента ЦБ Филипп Габуния, регулятор рассчитывает, что уже этой осенью документ будет рассмотрен в Госдуме.

Подробности законопроекта представители Центробанка не раскрывают. Однако, как сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, уже сейчас регулятор получил более 3 тыс. жалоб от граждан. «Проблема заключается только в том, что если средства гражданина уже переведены в НПФ, то вернуть их обратно можно только через суд. Либо нужно писать новое заявление, но тогда нужно ждать следующего года», — пояснил он.

По его словам, без изменения законодательства, которое позволило бы текущему фонду узнавать, что клиент хочет от него уйти, и без введения обязательного информирования клиента о возможной потере инвестдохода система нормально не заработает. Кроме того, отметил зампред ЦБ, необходимо, чтобы было зафиксировано, «что клиент точно пришел, а не кто-то за него поставил подпись».

Самым эффективным решением проблемы незаконных переходов в НПФ, считает Чистюхин, было бы использование системы учета пенсионных средств в рамках предложенной системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она предполагает, что накопленные средства при смене фонда на пять лет остаются в прежнем НПФ. «Но это пока не работает, нужно менять законодательство», — подчеркнул он.

Ранее свои варианты о том, как упорядочить систему, предложили представили Национальной ассоциации НПФ и Ассоциации НПФ. В частности, одно из предложений — чтобы будущий пенсионер писал заявление о переходе текущему фонду. Сейчас, чтобы сменить НПФ, необходимо заключить договор с выбранным фондом и уведомить об этом ПФР.

​В ЦБ нашли способ борьбы с незаконными переходами в НПФ

Правила смены негосударственного пенсионного фонда (НПФ), предлагаемые Центробанком в соответствующем законопроекте, помогут бороться с незаконными переходами граждан. Предполагается, что гражданин должен будет уведомить об этом не только Пенсионный фонд России (ПФР), но и фонд, в котором у него хранятся пенсионные накопления, рассказал директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния в кулуарах Уральской конференции НАУФОР. Сделать это можно будет через портал госуслуг.