Российский банковский сектор должен быть более сбалансированным, а политика государства в его отношении — более предсказуемой, считает ведущий аналитик международного рейтингового агентства Moody's по суверенному рейтингу России Кристин Линдоу. Так она ответила на вопрос о том, может ли санация банка «ФК Открытие» и Бинбанка сказаться на суверенном рейтинге России.
«Мы хотим видеть здоровую и сильную банковскую систему. Хотим, чтобы росло кредитование. Мы видим, что это происходит, что нормализуются условия для выдачи займов. В этом плане профиль благоприятный. Мы также хотим, чтобы правительство было более предсказуемым, (принимая решения) в банковском секторе. Ситуация в области слияний, поглощений, споры о том, чтобы банки из-под контроля ЦБ, — вопрос открытый», — отметила она.
Новый механизм санации банков, в рамках которого ЦБ становится фактическим собственником санируемого банка, пополняет его капитал средствами из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и при необходимости может предоставить ему срочную ликвидность, грозит подрывом доверия вкладчиков к средним и небольшим частным банкам, считают в Moody's.
Аналитики — как Moody's, так и ранее Fitch — говорят об асимметричном подходе ЦБ к решению судьбы проблемных банков. «Когда речь идет о системно значимых банках (в число которых входит и «Открытие») и, возможно, о некоторых других крупных банках, например о Бинбанке, Центробанк, хотя и требует списания их субординированных долгов, но, видимо, не хочет, чтобы страдали их старшие долги, депозиты и обязательства перед контрагентами. Это означает, что старшие кредиторы системно значимых банков и потенциально других крупных кредитных организаций с высокой вероятностью получат поддержку, тогда как более мелкие проблемные банки, скорее всего, лишатся лицензии», — отмечал младший вице-президент агентства Moody's Петр Паклин.
Новый механизм санации банков, в рамках которого ЦБ становится фактическим собственником санируемого банка, пополняет его капитал средствами из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и при необходимости может предоставить ему срочную ликвидность, грозит подрывом доверия вкладчиков к средним и небольшим частным банкам.
25.10.2017 16:47