ЦБ установил официальные курсы валют с 28 октября. Курс доллара повысился на 31,9 копейки, составив 58,0833 рубля (57,7643 рубля на 27 октября). Курс евро уменьшился на 76,14 копейки, до 67,5276 рубля (68,289 рубля на 27 октября).
Курс российской валюты снижается, несмотря на приближение нефтяных котировок к 60-долларовой отметке и остаточную поддержку от продаж экспортной выручки для уплаты налога на прибыль, отмечает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского Банка Реконструкции и Развития Владимир Зотов.
«Нефть достигла многомесячных максимумов после заявления саудовского принца Мохаммеда бин Салмана о намерении Эр-Рияда продлить действие соглашения об ограничении добычи до конца 2018 года. Еще один благоприятный фактор для «черного золота» — рост азиатских рынков», — комментирует эксперт.
Однако в целом, продолжает он, обстоятельства складываются не в пользу российской валюты. «Инвесторов нервируют заявления Белого дома о новом пакете санкционных мер в отношении Москвы, глобальное укрепление доллара, а также вероятное снижение привлекательности ОФЗ для нерезидентов после снижения ставки», — пояснил Зотов.
Он напомнил, что ключевое событие сегодняшнего дня — заседание совета директоров ЦБ. Рынок заложил в цены снижение ключевой ставки как минимум на 25 базисных пунктов (до 8,25%), основываясь на низкой инфляции в 2,7% год к году, что по факту может поддержать рубль, отмечает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.
«Вероятное снижение ставки на 0,25 процентного пункта вряд ли окажет сильное влияние на игроков carry trade. Поэтому рубль, поддерживаемый все еще высокими ценами на сырую нефть, вряд ли окажется под давлением», — считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
Комментарии