Чистая прибыль банковской группы Societe Generale в России (Росбанк, «ДельтаКредит», Русфинанс Банк) за девять месяцев 2017 года составила 7 млрд рублей по МСФО.
«Банковская группа Societe Generale в третьем квартале продолжила поступательное развитие по всем основным направлениям бизнеса и заработала чистую прибыль в размере 3,2 миллиарда рублей (плюс 26% по сравнению со вторым кварталом 2017 года). Чистая прибыль с начала года составила 7 миллиардов рублей, что существенно превышает результаты прошлого года и соответствует ожиданиям акционеров. При этом отношение операционных расходов к операционным доходам группы стабильно снижается благодаря росту бизнеса, с одной стороны, и контролю затрат, с другой», — прокомментировал председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.
Чистый процентный доход группы в III квартале 2017 года составил 10,1 млрд рублей, увеличившись на 10% по сравнению со II кварталом. При этом за девять месяцев чистый процентный доход остался на уровне прошлого года на фоне сокращения маржи по корпоративным кредитам и ипотеке, что, в свою очередь, было положительно компенсировано наращиванием более дешевых клиентских пассивов, в первую очередь текущих счетов.
Чистые комиссионные доходы в III квартале составили 2,5 млрд рублей, увеличившись на 10% по сравнению со II кварталом. По итогам девяти месяцев чистые комиссионные доходы группы составили 6,7 млрд рублей, увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика в основном обусловлена активизацией розничного кредитования и, как следствие, ростом комиссий от страховых компаний (комиссионные доходы розничного бизнеса выросли на 16,7%).
Операционные расходы группы в III квартале составили 8,4 млрд рублей, сократившись на 3% по сравнению со II кварталом. За девять месяцев операционные расходы составили 25,7 млрд рублей, увеличившись на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в соответствии с инфляцией.
Отчисления в резервы в течение девяти месяцев 2017 года составили 2,5 млрд рублей, существенно снизившись по сравнению с прошлым годом, когда отчисления в резервы за аналогичный период составляли 12,3 млрд. Эффект сокращения резервов достигнут в основном за счет восстановления качества розничного портфеля, улучшения процессов по взысканию задолженности, а также отсутствия в 2017 году материальных расходов по рефинансированию валютной ипотеки. Качество корпоративного портфеля традиционно остается на высоком уровне.
Восстановление кредитной активности в розничном бизнесе со второго полугодия 2016 года, продолжившееся в 2017 году, позволило группе нарастить розничный кредитный портфель на 4% с начала года, показывая стабильный рост в III квартале 2017 года (плюс 3%) в соответствии с рынком.