Глава ВТБ Андрей Костин в силу различных факторов не ожидает притока инвестиционного капитала в банковский сектор России. Об этом он заявил на IV Международном форуме Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?».

«В силу международных ограничений и роста требований по «Базелям» я думаю, что инвестиционный капитал сегодня в банковский сектор в основном не придет, просто не придет», — заявил Костин, отметив, что в этом смысле понятно решение ЦБ санировать некоторые банки через Фонд консолидации банковского сектора и тем самым стать их акционером.

«Я думаю, что Центральный банк выбирал из двух зол наименьшее, потому что старая система санации была плохая. Другое дело, что первоначально была идея все-таки создания банка-санатора на базе АСВ, и это, на мой взгляд, было бы куда более правильно, чем прямое участие Центрального банка в капитале (санируемых им) банков. Посмотрим, что из этого выйдет», — сказал Костин.

«Расчистка мелких банков, частных в основном, правильна, потому что там огромное количество злоупотреблений, мошенничества, неэффективной работы», — добавил банкир.

ЦБ: проблемы Бинбанка и «Открытия» не оказали существенного влияния на банковский сектор

Проблемы Бинбанка и банка «ФК Открытие», взятых на санацию в рамках нового механизма (с участием Фонда консолидации банковского сектора), не оказали существенного влияния на российский банковский сектор в целом, но если бы было принято альтернативное решение, это могло бы создать системные риски. Об этом говорится в обзоре Центрального банка РФ по финансовой стабильности за II—III кварталы 2017 года.