Правительство России рассмотрело и поддержало проект федерального закона об административной ответственности нелегальных кредиторов, поскольку его положения предусматривают улучшение ситуации в области защиты прав потребителей микрофинансовых услуг, следует из документа на сайте Кабмина.
Законопроект предлагает увеличить минимальный размер административного штрафа за профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов (за исключением банковской деятельности) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на такую деятельность, установить административную ответственность за совершение такого административного правонарушения.
Мастер подбора кредитов на Банки.ру
Так, документом предусмотрено установление административных штрафов за повторное совершение такого административного правонарушения, максимальный размер которых для граждан составит 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 200 тыс. рублей, для юридических лиц — 2 млн рублей.
«Вместе с тем правительство Российской Федерации считает целесообразным в качестве меры административной ответственности юридических лиц за повторное совершение данного административного правонарушения также предусмотреть приостановление их деятельности. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом этого замечания, а также замечания юридико-технического характера», — отмечается в документе.
Банк России совместно с Минфином изучает законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за деятельность по нелегальному кредитованию. Об этом на IX Уральском форуме по информационной безопасности рассказал начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центробанка РФ Илья Кочетков.
16.02.2017 12:57
Комментарии
Насколько я понимаю, полку "серийных вкладчиков" и "криминальных автоюристов" прибыло?