Шансы на активное снижение ключевой ставки ЦБ снизились

Дата публикации: 14.07.2025 13:31
13 529
Время прочтения: 2 минуты
Шансы на активное снижение ключевой ставки ЦБ снизились
Иллюстрация
ТАСС
Источник
Banki.ru

Темпы годовой инфляции, превышающие 9%, являются существенными для Банка России, в связи с чем снижение ключевой ставки вряд ли будет глубоким, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Годовая инфляция потребительских цен в июне 2025 года продолжила замедляться третий месяц подряд, показали данные Росстата. Рост потребительских цен снизился с 9,9% до 9,4%, что соответствовало ожиданиям консенсуса аналитиков. Одновременно помесячная инфляция после краткосрочного майского подъема возобновила замедление, сократившись с мартовских 0,4% до 0,2%.

Наибольший рост в июне в годовом выражении, как отмечает Мильчакова, показывала снова плодоовощная продукция, снизившая темпы роста по сравнению с майскими до 15,3%; двузначными темпами продолжили расти цены на услуги (рост на 12,02%) и на продовольственные товары (рост на 11,9%), а вот цены на непродовольственные товары в апреле прибавили только 4,5% в годовом выражении.

Основными факторами роста годовой инфляции в июне, обращает внимание аналитик, стали:

  • мороженая рыба (+27% год к году);
  • сливочное масло (рост на 26,3% год к году, что оказалось меньше, чем в мае);
  • молочная продукция и молоко (+17,7% год к году);
  • взносы на капремонт, выросшие в мае на 19,4% год к году.

Помогла сдержать рост дефляция цен на куриные яйца (-21,2% год к году), на сахар-песок (-0,63% год к году) и на телерадиотовары (-7,4% год к году).

«Мы ожидаем, что совет директоров ЦБ РФ на заседании 25 июля снизит ключевую ставку на 1–1,5 процентного пункта до 18,5–19% годовых, поскольку уже третий месяц подряд годовая инфляция замедляется. Но, поскольку темпы годовой инфляции, превышающие 9%, являются существенными для регулятора, вряд ли снижение будет более глубоким», — заключает Мильчакова.

Пока ключевая ставка находится на высоком уровне, есть возможность открыть депозит на привлекательных условиях.

Самые прибыльные* трехмесячные  вклады

Трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения, несмотря на то что спрос на краткосрочные депозиты постепенно смещается в пользу более длинных продуктов. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 16 июня 2025 года.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты