На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом заявили в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн рублей, в 2020 году, заложенный в стратегию АИЖК, вызвал серьезные опасения у ЦБ. Регулятор считает, что выполнение такого плана может привести к возникновению «пузыря», сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
«На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам. Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая «упаковка» их в ипотечные ценные бумаги стали важнейшими причинами ипотечного кризиса в США. Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития: доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%», — заявили в АИЖК.
По мнению агентства, основной тенденцией на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам. Если год назад в рыночном сегменте они составляли 13—14%, то сейчас — 9—10%. Для заемщика это означает существенный рост доступности ипотеки и снижение платежной нагрузки.
«Опасными для рынка ипотеки также являются кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала. В основном это отдельные совместные программы банков и застройщиков. По статистике, такие кредиты отличаются высоким уровнем кредитного риска. АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%). Они будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования», — заключили в АИЖК.
Возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн рублей в 2020 году, заложенный в стратегию Агентства ипотечного жилищного кредитования, вызвал серьезные опасения у ЦБ. Регулятор считает, что выполнение такого плана может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года, пишет «Коммерсант».
Комментарии
неужели такие тупые или прикидываются, в других странах взяв ипотеку не едят землю, вы либо поднимайте значительно зарплату, что вряд ли, так как не для этого обвалили рубль в 2 раза, либо снижайте цену недвижимости.
А он взял надулся и лопнул.