На рынке ипотечного кредитования РФ нет никаких признаков «пузыря», считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом она рассказала в интервью телеканалу «Россия 24».
«Я не вижу никаких признаков «пузыря» или рисков, тем более что за рисками мы обязательно смотрим. Мы понимаем, что ипотечное кредитование — это чувствительный сегмент, он должен развиваться без рисков. Поэтому мы меняем регулирование, где-то ужесточаем даже требования выдачи ипотечных кредитов — скажем, с отсутствием первоначального взноса, — для того чтобы здесь не было «пузырей». Но сейчас очень хороший темп роста, никаких ни «пузырей», ни рисков мы здесь не видим», — рассказала Набиуллина.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн рублей, в 2020 году, заложенный в стратегию АИЖК, вызвал серьезные опасения у ЦБ. Регулятор считает, что выполнение такого плана может привести к возникновению «пузыря», сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года.
Однако в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заявили, что на рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного «пузыря».
При этом глава МЭР Максим Орешкин поддерживает позицию ЦБ в том, что объем ипотечного кредитования не должен расти за счет кредитов с низким первоначальным взносом.
22.12.2017 13:53
Комментарии
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!
2. ИЖС в 2017г тарифы бригад в 2 раза ниже 2016 !!! , работы мало, площадок очень много.
3 доступность кв.м. в россии в 5 раз хуже чем в сша, а значит и порог схлопывания пузыря где то на уровне до 15трлн.р
4 мы знаем , что залоги по недвижке во всех санированных банках были завышены в цене, а значит уже давно и в оставшихся примерно схожая оценка… , банкам не выгодно забирать залог, и они реструктуризируют застройщиков себе в убыток, но до бесконечности это не может тянуться, и попытка цб залить эту проблему ипотечными деньгами в общем то правильная, но на практике банки просто будут раздавать ипотеку с завышением на первоначальный, лиш бы слить проблемный актив, а после эти портфели закладных сливать НПФам, ПИФам… и другим формальным инвесторам.
5 цб скоро прекратит кормить фин систему на репо и т.п., и образовавшийся профицит ликвидности частично пойдет в бетон, и эти дешевые деньги, дадут дешевые кв.м (иначе не продать) , а как мы помним, пузырь сша лопнул в следствии снижения стоимости недвижимости, разница конечно есть, там должник рискует только залогом, а в россии всем имуществом, но думаю скоро это поправят.
6 навязываемый нам стиль жизни в кредит, когда ты живеш настолько хорошо, насколько больший кредит можеш обслуживать, отвергается как норма русским человеком, подрастающее поколение не удалось приучить жить в долгах, а значит если ипотека и будет расти, то только за счет самых бедных и проблемных заемщиков, помните лет 5 назад кредиты в эльдо и мв на бомжей навешивали, вот так же и ипотеку будут банки оформлять, чтоб выйти на плановые показатели .
соглашусь с возражением риэлтеров, о том что таких покупателей 30 -40% , но если капнуть глубже, то видим что еще 60% это не конечный спрос, это инвестиционки и т.п. , а если квартира не обрела семью, то по факту она все еще в продаже, а значит реальные/конечные продажи на 90% зависят от количества новых семей .
а теперь вспомним демографическую яму 90х (дно в 1999г родилось 1.2 млн. чел.) учитывая возраст создания семьи примерно в 22 года то самое дно кончных продаж новым семьям мы увидим в 2018 - 2022 годах ( 1997 + 22 )