​Задорнов: в топ-15 банков «нежильцов» практически не осталось

Дата публикации: 24.01.2018 10:52
15 352
17 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Игроки, не готовые перестраивать свои бизнес-модели, в процессе «сжатия» рынка оказываются в числе просчитавшихся и их уход становится неизбежным, заявил в интервью РБК председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Однако в топ-15 кредитных организаций «нежильцов» практически не осталось, подчеркнул он.

«С точки зрения здоровья отдельных игроков, после трех начавшихся крупных санаций в топ-15 «нежильцов» практически не осталось. Но слабые звенья в топ-50 еще есть. И это естественно», — считает глава «ФК Открытие».

По его словам, бизнес-модели «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка объединила большая доля кредитов и сделок, связанных с бизнесом основных акционеров. «Эти банки были слабейшими звеньями среди крупных банков. Рынок — по крайней мере, его крупные игроки — об этом прекрасно знал», — сказал финансист.

По его словам, банк — это такое же предприятие, как и другие сервисные предприятия, например рестораны.

«Рестораны открываются, некоторые становятся успешными и работают 20 лет, другие быстро закрываются. Однако у нас не возникает вопроса, почему тот или иной ресторан открылся или закрылся. Банки также нередко уходят с рынка. В том числе потому, что их бизнес-модель себя не оправдала, спрос на их продукты изменился», — пояснил финансист.

«После кризиса 2008 года какие-то участники рынка сумели перестроить бизнес-модель, сбросить лишний жирок, решить свои проблемы с непрофильными и обесцененными активами. А кто-то считал, что потом (вместе с дальнейшим ростом) это сделает. А этого потом не наступило. Наоборот, после короткого отскока грянул еще один кризис», — пояснил финансист.

Сейчас экономического роста нет, поэтому и неизбежен уход просчитавшихся, заключил Задорнов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А что, разве в ресторанном бизнесе есть такое дело как ресторанный надзор, Центральный Ресторан России с функциями надзора есть там? Тут ОГРОМЕННЫЙ вопрос а куда смотрит надзор? раз даже крупнейшие банки выстраивают такую "неправильную" бизнес-модель, что вынуждены уходить с рынка.
16

VVP
24.01.2018 11:11
рестораны не закрываются после предоплаты посетителями предвкушающими отведать вкусные блюда, в то время как повара уже бегут через подсобку с деньгами и продуктами.
поэтому и вопросов не возникает
26

LuckyNic
24.01.2018 11:22
немного настораживает слово "практически"
29

SoLo-G
24.01.2018 11:49
кому интересны разглагольствования халявщика
8

Kaznachey1251
24.01.2018 11:53
Господину Задорнову неужели непонятно, что любой, повторяю-ЛЮБОЙ банк может стать нежильцом?!? Вынести весь пассив, отрезать от госфинансирования, досоздать резервирование, как положено, уронить фондовый рынок (благо это очень просто: он у нас ручной с пипеточными огбъемами), и ставочку под пару процентов... И все, любой из ТОП 50 можно выносить...Какая недальновидность у этого топ-менеджера....
Нет профессионалов на финансовом рынке, ой нет........(((
И еще. А что, у нас много банков новых открылось за последние лет 5????????
12

Обучение

Материалы по теме


Все продукты