Численность безработных граждан РФ, зарегистрированных в органах службы занятости, за период с 17 по 24 января увеличилась на 2,4% и составила 764 960 человек. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минтруда в понедельник.
Согласно данным министерства, в 79 регионах был зафиксирован рост числа безработных граждан, наиболее заметный — в республиках Мордовия, Крым, Сахалинской, Омской, Курской и Липецкой областях, Севастополе, Ямало-Ненецком, Ненецком автономных округах, Еврейской автономной области.
При этом в Кировской, Ростовской, Магаданской областях и Республике Калмыкия численность безработных снизилась, а в Республике Ингушетия и Пензенской области — не изменилась.
«По состоянию на 24 января суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 129 558 человек», — отмечается в сообщении Минтруда.
По оперативным данным, на 1 января уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 1% от численности экономически активного населения против 1,2% на аналогичную дату 2017 года.
Согласно данным Росстата, в декабре уровень безработицы в России составил 5,1%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. «В декабре 2017 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 3,9 млн человек в возрасте 15—72 лет, или 5,1% рабочей силы, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)», — отмечалось ранее в материалах ведомства.
Как сообщалось в материалах Минтруда, подготовленных к Всемирному дню безработных, число безработных россиян в текущем году может сократиться почти на 100 тыс. человек, до 3,8 млн.
Число безработных россиян в текущем году может сократиться почти на 100 тыс. человек — с нынешних 3,9 млн до 3,8 млн, сообщается в материалах Минтруда, подготовленных к Всемирному дню безработных.