Рубль ослаб к доллару и евро по итогам основной валютной сессии

Дата публикации: 02.02.2018 19:26
2 919
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Ключевые иностранные денежные единицы подорожали к рублю по итогам основной валютной сессии пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 56,45 рубля, что на 53 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро повысился на 21 копейку, достигнув на тот же момент времени 70,19 рубля.

С начала торгов было проведено около 33,8 тыс. сделок с долларом на сумму более 4 млрд долларов и примерно 5,5 тыс. сделок с евро на сумму порядка 346 млн евро, курсовые диапазоны составили 55,97—56,55 рубля за доллар и 69,94—70,43 рубля за евро.

Робот советник

Подобрать

«Рубль под занавес недели отступил в парах с иностранными валютами, — констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Скорее всего, сработали фактор пятницы и желание рынка зафиксировать прибыль перед тем, как Штаты «обрадуют» новыми деталями санкций». По ее словам, если доллар закрепится выше 56,55 рубля, то сможет пройти к 57 рублям, «однако на рынке все очень сдержанно: реакции будут, когда появится основание для этого». «Евро закрывает неделю у двухмесячных пиков в паре с российским рублем, перспективы у инструмента более чем уверенные с вероятностью следования к 70,55 рубля», — заключает эксперт.

«Российский рубль всю неделю провел в пределах узкого диапазона. Неоднозначная динамика цен на нефть не позволила российской валюте в полной мере воспользоваться недостаточной силой доллара», — указывает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. По ее мнению, «на предстоящей неделе возможно умеренное ослабление рубля. Во-первых, пятничные данные по рынку труда США дают надежду на то, что ставка ФРС США будет повышена уже в марте. Во-вторых, цены на нефть могут показать снижение в ответ на опасения роста добычи в США. В-третьих, комментарии (главы ЦБ Эльвиры) Набиуллиной о том, что инфляционные риски снижаются, вызывают ожидания ускорения снижения ставки Центробанком. Но при этом спрос на ОФЗ остается достаточно высоким, и если эта тенденция сохранится, данный фактор продолжит сдерживать ослабление рубля». «Таким образом, пара USD/RUB на предстоящей неделе, вероятно, будет двигаться в пределах диапазона 55,8—57», — прогнозирует Рогова.

Директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова отмечает, что «публикация доклада по последствиям американских санкций на ОФЗ для рубля скорее позитивна — Минфин США видит риски турбулентности мировых рынков и снижения конкурентоспособности американских управляющих относительно европейских при введении таких санкций. Соответственно, вероятность ограничения покупок ОФЗ со стороны США стала незначительной». Эксперт также напоминает, что «на следующей неделе для рубля ключевым событием станет заседание Банка России в пятницу». «Мы сохраняем консервативный прогноз по ставке, однако многие инвесторы, в том числе иностранные, видят высокую вероятность снижения ставки и стремятся купить рублевые бумаги до решения Банка России. Ожидаем сохранения высокого спроса на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов, что обеспечит поддержку рублю наравне с возможной частичной репатриацией капитала в условиях риска дополнительных персональных санкций», — говорит Шилова.

Минфин США пришел к выводу, что запрет на покупку ОФЗ окажет давление на экономический рост в России.

02.02.2018 17:48
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты