«Ромир» начал рассчитывать индекс и покупательную способность свободных денег

Дата публикации: 27.02.2018 21:47
2 255
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Исследовательский холдинг «Ромир» разработал методику расчета индекса свободных денег (ИСД) — показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. За десять лет наблюдений номинальное значение ИСД достигло максимума в 2017 году: в среднем в российских домохозяйствах ежемесячно в течение года оставались свободными 18,4 тыс. рублей. Однако покупательная способность свободных денег была выше в 2014 году, отмечается в исследовании.

Как поясняется, в его контексте свободные деньги домохозяйств — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т. п.). Уточняется, что средние доходы домохозяйств определяются на основе собственных расчетов «Ромир» и данных Росстата, а затраты на необходимые товары и услуги — на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel. Расчеты были проведены для периода с 2008 по 2017 год.

Так, в 2008 году ежемесячно у домохозяйства оставалось в среднем 10,3 тыс. рублей свободных денег. При общем растущем тренде относительное уменьшение объема свободных денег наблюдалось в 2009 году (до 9 тыс. рублей) и в 2015 году (до 15,4 тыс. с 17 тыс. в 2014-м). Максимальный рост ИСД был отмечен в 2012 году, когда объем свободных денег увеличился на 38% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее благоприятным с точки зрения наличия свободных денег стал 2017 год, когда ежемесячные значения индекса превосходили показатели аналогичных периодов предыдущих лет.

Источник: Romir Scan Panel

«Ромир» отмечает, что при интерпретации значений ИСД можно сравнивать его номинальные показатели или вычитать из них величину инфляции, однако ценность индекса состоит в том, чтобы не просто вычесть расходы из доходов, а показать покупательную способность оставшихся средств. В каждом обзоре авторы намерены анализировать возможность покупки того или иного товара, если бы домохозяйство тратило на него все свои свободные деньги.

«Премьерное выступление» досталось напитку Сoca-Cola в двухлитровой упаковке. В провальном 2009 году была зафиксирована самая низкая покупательная способность свободных денег, измеренная в Coca-Cola, — можно было купить 207 бутылок напитка. А в 2016 году, когда ИСД начал восстанавливаться (плюс 10%) после тяжелого 2015 года, покупательная способность свободных денег, тем не менее, снизилась. Вероятно, сказался все же рост цен, рассуждают исследователи. Так, в 2016 году можно было купить 217 бутылок Cola вместо 253 годом ранее. В 2014-м, когда была зафиксирована максимальная покупательная способность свободных денег, измеренная в Coca-Cola, на них можно было купить 281 бутылку напитка емкостью 2 литра.

Источник: Romir Scan Panel
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты