Сооснователь Apple Стив Возняк в ходе своего выступления на «АМОКОНФ-2018» рассказал, почему он не в восторге от фильмов про Apple. По его словам, в голливудских кинокартинах о «яблоке» многое приукрашено, а фигура второго основателя Apple Стива Джобса явно идеализирована.
«После того как Apple стала огромной суперуспешной компанией, конечно, в Голливуде решили сделать про это кино. Но их интересовало лишь начало этой компании. Они всегда, с самого первого дня, хотели, чтобы главным героем был Стив Джобс. Шла такая идеализация Стива Джобса — что он основал компанию, он был мозгом компании. Хотя на самом деле это было совсем не так, — заявил Возняк. — Стив, конечно, был лицом всего, что делала Apple, а я лишь хотел быть в лаборатории и изобретать новые компьютеры. Я так и сказал Стиву: «Я не хочу быть на публике, ты будь лицом компании». Стив был крутым маркетологом, у него были базовое понимание технологии, но он допустил очень много ошибок, когда пытался создавать свои компьютеры. При этом он был просто гениальным маркетологом плюс знал, как продать компьютер. У него было видение того, куда будет развиваться мир. Но в качестве технаря он был никаким».
Возняк расстроен тем, что в кино все реальные события из истории Apple переворачиваются с ног на голову. «Не забывайте о том, что Apple 2 был единственным рентабельным компьютером. При этом этот компьютер был моим собственным, перед тем как мы эту компанию основали. Его создавал я», — указывает Возняк.
Он недоволен, что фильмы про Apple — это фильмы не про саму компанию, а про личность Стива Джобса. Также Возняк считает, что в таких кинокартинах никто не показывает, как развивалась Apple после выхода на рынок плеера iPod.
«Стив (Джобс) плохо понимал компьютеры, но он отлично понимал людей и потребительскую элетронику. iPod — его творение. Благодаря iPod капитализация нашей компании выросла как никогда. Продажи и котировки акций удвоились», — вспоминает Возняк.
Комментарии
Слепая вера вложенная Стивом Джобсом в самые глубины подсознания поклонников , в ней успех эпл а никак не в дешевом железе и кривом и урезанном функционале.
Очень напоминает российскую историю с заменой "компьютеров" на "экономику" и "потребительскую электронику" на "ракеты с ядерным двигателем".
Отличие в том, что в яблоке кроме Стива были люди, понимающие в компьютерах (не очень, но хоть так), от ядерных ракет млеют только малые дети, не понимающие, что кроме игрушек нужно что-то более нужное в жизни.
Не знаю, что они куда вложили, но пользуются его творениями те, кто в технике ничего не понимает. К счастью для Стива (и его российского зеркала), таких людей на земле большинство.
И что? У любого компа есть хард и софт. Только при наличии и того и другого кусочки пластмассы и кремния (которые тоже не дураки делали, а свои гении и ремесленники) называются "компьютером". Очень редко программисты глубоко понимают в железе. Но они от этого не страдают.
Но все равно - в каждом деле есть ЛИДЕР, лицо дела.
Обычно это люди с "харизмой", т.е. имеющие подвешенный язык, который позволяет вешать лапшу на уши ничего не понимающим в вопросе. Серьезным людям, делающим дело, обидно, что именно вешальщики лапшы и являются лидерами. Но такова уж природа человека - большинство людей ничего ни в чем не понимают и падки на лапшу балаболов.