Общая выручка ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в I квартале 2018 года выросла на 2,9% до 66,4 млрд рублей, следует из отчетности компании. Однако компания ожидает, что в результате ослабления курса рубля в России сохранятся сложные макроэкономические и рыночные условия.
Основным драйвером роста стало увеличение мобильной сервисной выручки, а также рост продаж устройств и аксессуаров, что частично обусловлено появлением дополнительных монобрендовых магазинов после интеграции «Евросети» с 26 февраля. Сервисная выручка в мобильном сегменте показала рост на 3,7% до 54,3 млрд рублей за счет увеличения выручки от передачи данных, дополнительных сервисов и мобильных финансовых услуг, которые компенсировали снижение выручки от голосовых услуг.
Выручка от передачи мобильных данных показала устойчивый рост на 8,9% до 15,1 млрд рублей.
Количество абонентов «Билайна» в мобильном сегменте сократилось на 1,2% по сравнению с прошлым годом и составило 56,3 млн человек. «В основе такой динамики лежит сокращение продаж в альтернативных каналах распространения, поскольку «Билайн» фокусируется на развитии продаж в монобрендовой сети», — отмечается в сообщении компании.
Сервисная выручка в фиксированном сегменте сократилась на 8,2% и составила 8,9 млрд рублей, тем не менее замедлив темп снижения по сравнению с предыдущими кварталами. На показатель повлияло сокращение на 341 млн рублей транзитного трафика, централизованного в VEON Wholesales Services, подразделении группы VEON, которое взаимодействует с международными операторами. Централизация международного интерконнекта и выручки от транзитного трафика продлится до конца текущего года.
Показатель EBITDA увеличился на 4,7% и достиг 25,2 млрд рублей, обеспечив базовую прибыль EBITDA рентабельностью в 38%, что эквивалентно росту на 2,3 процентного пункта в квартальном исчислении и на 0,7 п. п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основе роста EBITDA — рост выручки, частично компенсированный затратами на интеграцию «Евросети», составившими около 600 млн рублей. Более того, благодаря увеличению количества монобрендовых магазинов выросли продажи устройств с высокой маржинальностью, что положительно сказалось на общем показателе прибыли от продажи устройств. К концу апреля 2018 года в монобрендовую сеть «Билайна» было интегрировано около 800 магазинов «Евросети».
Интеграция магазинов «Евросети» — важный шаг в реализации монобрендовой стратегии «Билайна». По завершении процесса интеграции ожидается позитивное влияние на выручку (а начиная с 2019 года — на EBITDA) за счет активизации продаж устройств и повышения эффективности каналов продаж. Кроме того, продажи сим-карт в каналах с высоким оттоком будут сокращены, что ожидаемо снизит затраты на привлечение клиентов.
«Билайн» продолжил развитие сегмента В2В, совершенствуя портфель предложений за счет более кастомизированных решений как для крупного, так и для малого бизнеса. Вследствие этого выручка от мобильных услуг в сегменте В2В продемонстрировала рост в условиях стагнирующего рынка, увеличившись в годовом выражении на 8,0%. В целом общая выручка в сегменте В2В (предложения для бизнеса) составила 12,1 млрд рублей.
Капитальные затраты за вычетом затрат на лицензии увеличились на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном в результате более эффективного планирования с равным распределением капзатрат по кварталам.