Прошедший I квартал 2018 года ознаменовался бурным ростом кредитования, свидетельствуют итоги исследования бюро кредитных историй «Эквифакс».
Причем рост объемов кредитования происходил не столько за счет роста числа выдаваемых кредитов, сколько за счет роста средних сумм. Так, средняя сумма по кредиту наличными находится на максимальных исторических значениях — 140 тыс. рублей с тенденцией к дальнейшему росту, который будут подстегивать снижающиеся ставки по крупным суммам кредитов.
Рост средней суммы по кредитам наличными отмечается как по регионам, так и по Москве и области. При этом в Московском регионе средняя сумма устойчиво превышает 300 тыс. рублей, впервые достигнув почти 320 тыс.
Сразу после кризисных явлений в экономике, напоминают в БКИ, средняя сумма кредита падала со 105 тыс. рублей в 2014 году до 72 тыс. рублей в I квартале 2015-го.
Средняя сумма в автокредитовании также превысила лучшие исторические показатели, приблизившись к 700 тыс. рублей. Рост отмечается как в Москве, так и в регионах: с 740 тыс. до 840 тыс. рублей (+13%) и с 550 тыс. до 630 тыс. рублей (+14%) соответственно. Показатель растет со II квартала 2015 года (после резкого спада).
Средняя сумма ипотечного кредита в целом по стране уже на протяжении длительного периода времени стабильно превышает 2 млн рублей, составив в I квартале 2,1 млн. При этом в Московском регионе за период с 2016 года она демонстрирует стабильный рост с 3,5 млн до почти 4 млн рублей. В регионах подобной динамики показателя не отмечается, и средняя сумма ипотечного кредита более чем в два раза ниже показателя в Москве и области. На протяжении двух лет средняя сумма колеблется вокруг 1,8 млн рублей, а по итогам I квартала составила 1,85 млн рублей, отмечают в БКИ.
Средняя сумма лимита по кредитным картам по итогам I квартала колеблется в диапазоне 50—60 тыс. рублей с минимальным трендом вверх. Сколько-нибудь значимый рост отмечается только со II квартала 2017 года — всего один год, тогда как по автокредитам — почти три года. Средняя сумма лимита по картам в Москве и области, как и по ипотеке, почти в два раза превышает показатель регионов и находится в районе 90—95 тыс. рублей на протяжении последних нескольких лет.
«Отмечаемый рост средней суммы кредита по основным типам потребительских кредитов, безусловно, может привести к росту закредитованности населения. С другой стороны, как правило, кредитные политики банков настроены таким образом, что значимые суммы кредита должны получать клиенты лучших риск-категорий, которые в том числе имеют соответствующий доход, что отчасти может нивелировать возможные риски по данной категории ссуд. Также ограничивать данный тренд может и инициатива регулятора по использованию новых коэффициентов риска по ссудам с высокими значениями ПСК», — комментируют итоги исследования в бюро.