Москвич Алексей Надеждин выяснил, что дачные ворота с электроприводом на въезде в садоводческое товарищество самостоятельно подписались на платные рассылки от МТС.

Осенью 2017 года он установил на воротах GSM-реле, позволяющее открывать их с помощью звонка с телефона. В реле установлена сим-карта. Устройство не может отправлять СМС-сообщения или отвечать на них. Тем не менее Надеждин обнаружил, что ворота подписались на три платные рассылки: «Полезные советы», «Автоновости» и «Hi-tech-новости».

«Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля вдруг перестало отвечать на звонки. Оказалось, что баланс сим-карты стал нулевым», — отмечает Надеждин.

Сотрудник службы поддержки МТС уверял его, что подключение к данным подпискам не может произойти без согласия владельца. Однако в расшифровке звонков и сообщений с сим-карты, которая использовалась в реле, видно, что были отправлены исходящие СМС-сообщения с кодами для подписок, что технически сделать невозможно, так как устройство умеет отправлять сообщения только в ответ на сообщение с кодом команды и паролем.

Компания «МТС» вернула Надеждину списанные средства. По мнению мужчины, оператор может сам подписывать абонентов на платные сервисы, а в детализацию добавлять фиктивные СМС подтверждения подписок, ссылаясь на то, что телефон абонента заражен вирусами.

«Мы разобрались в ситуации и вернули абоненту деньги. Специалисты провели необходимые работы, чтобы подобный случай не повторился», — прокомментировали инцидент в МТС.

В МТС напомнили, что для подобных устройств более выгодно пользоваться специальными сим-картами, которые продаются в салонах оператора.