Увеличение продаж облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) маловероятно на прежних условиях, прописанных в выпуске бумаг. Об этом заявил ТАСС замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах ПМЭФ-2018.
«Все зависит от того, сумеем ли мы предложить населению. С теми прежними условиями, благодаря которым мы сняли сливки, конечно, едва ли сможем. Граждане вложили все, что могли вложить», — сказал он.
Как сообщалось ранее, по итогам трех выпусков россияне приобрели ОФЗ-н на сумму 43 млрд рублей.
По словам Сторчака, изменения в условия выпуска бумаг практически готовы: «План мероприятий по изменению условий ОФЗ-н практически сформирован. Там аспекты, связанные с изменением цены входного билета, расширения круга агентов по продаже, допуска ко вторичному обращению».
Сторчак также отметил, что Минфин может поменять сотрудничество с банками-агентами при продаже ОФЗ для населения и перейти на платную основу. «Мы не прошли развилку: дальше будем работать с банками на бесплатной основе или перейдем на платную. Если на платной, то должны быть выполнены процедуры по госзакупкам. Если на бесплатной, то нас немного не устраивает, что мы не имеем прав влиять на процесс. Банки решают, что конкретные офисы будут продавать наши бумаги, а мы никак не влияем на это. Поэтому что важнее: иметь свободу маневра влиять, но придется заплатить, или оставить на бесплатной основе без возможности влияния? Сколько банки-агенты нам чек выставят — тоже неизвестно. Это все обсуждается с банками», — сказал Сторчак.
Минфин в 2017 году запустил новый инструмент для сбережений россиян — ОФЗ для населения. Номинал облигации — 1 тыс. рублей. Минимальная сумма инвестиций — 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн рублей. Однако, даже исчерпав лимит в 15 тыс. бумаг, инвестор мог снова покупать ОФЗ-н в следующем выпуске.
Доход от вложения в бумаги составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства.
Минфин начал размещать ОФЗ для населения в апреле 2017 года траншами по 15 млрд рублей. Первый транш был реализован чуть более чем за месяц, второй — в течение трех месяцев. Третий транш был запущен в начале сентября и на январь 2018 года был реализован лишь на две трети. С 15 марта Минфин разместил новый выпуск на 15 млрд рублей сроком на три года. Бумаги реализуются через Сбербанк и ВТБ.