Международный валютный фонд достиг соглашения с Аргентиной о предоставлении кредита на 50 млрд долларов в рамках трехлетней программы по укреплению экономики. Ожидается, что совет директоров одобрит соглашение в ближайшее время после рассмотрения экономического плана Аргентины.
Финансирование от МВФ должно заставить Аргентину быстрее проводить внутренние реформы, чтобы снизить инфляцию — самую высокую среди стран G20, сократить бюджетный дефицит и государственные расходы.
«В основе экономического плана правительства лежит перебалансировка финансового положения», — заявила глава МВФ Кристин Лагард. По ее словам, фонд полностью поддерживает приоритеты аргентинского правительства.
В начале мая Аргентина впервые за 12 лет обратилась за финансовой помощью к МВФ в размере 30 млрд долларов из-за серьезных экономических проблем в стране. Аргентинский песо потерял четверть своей стоимости в прошлом году на фоне рыночных реформ президента Маурисио Макри, а 4 мая Центральный банк повысил процентные ставки с 33,25% до 40%.
В 2001 году страна объявила дефолт по всем своим долгам, в результате чего миллионы аргентинцев оказались на грани нищеты. Большинство населения страны винит в случившемся МВФ, который требует жесткой экономии.
Комментарии
Дубль-2 - так это называется.
И раз большинство населения обвиняет МВФ в своих бедах, то почему б тогда не объявить референдум и на нём решить - брать или не брать этот огромный кредит от МВФ?
Ведь всё равно ж его большую часть они уже никогда не отдадут и МВФ в итоге им это спишет.