Мажоритарный акционер негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Федерация» ищет покупателя на свой актив. Фондом интересуются Совкомбанк и АФК «Система», пишет «Коммерсант».

Владелец входящего в топ-200 банка «Держава» Сергей Ентц ищет покупателя на НПФ «Федерация» (в прошлом — НПФ «Капитан»). «Мы действительно проводили встречи с некоторыми заинтересованными в покупке НПФ группами. И в наиболее продвинутой стадии находимся с одним банком из первой двадцатки», — подтвердил председатель совета директоров «Федерации» и член совета директоров банка «Держава» Алексей Скородумов.

Источник издания, близкий к Совкомбанку, рассказал, что банк изучал НПФ «Федерация», хотя назвать переговоры продвинутыми сложно. «Банк никогда не покупал пенсионные фонды и, скорее всего, в очередной раз не купит», — добавил он. Переговоры о продаже НПФ «Федерация» ведутся также со структурами АФК «Система», сказал изданию источник, близкий к холдингу.

По информации газеты, акционер НПФ «Федерация» оценивает фонд в 13—15% от активов. По словам Скородумова, при консервативной доходности в 8% годовых фонд может зарабатывать 1,8% от активов в год (с учетом вознаграждения в размере 0,75% от средней стоимости чистых активов фонда за год и 15% от полученного НПФ инвестиционного дохода).

По словам собеседника издания, близкого к АФК «Система», компания рассматривает покупку фонда, исходя из мультипликатора 4—6% от активов. «По цене более 7% покупать НПФ просто бесперспективно, если не фондировать его средствами какие-то свои проекты», — добавляет он.

«Цены на фонды упали в два раза. Сейчас же за фонд просто просят слишком дорого», — считает источник издания, близкий к Совкомбанку. По его словам, «в теории купить по предлагаемой цене можно, однако такая сделка окупится лишь через десять лет». Однако по мнению Скородумова, продавать фонд за 7% от активов «просто смешно».

Впрочем, по оценке экспертов, в настоящее время пенсионная отрасль — это скорее рынок покупателей, а не продавцов. Последняя сделка по НПФ, работающему в системе обязательного пенсионного страхования, прошла полтора года назад.