За пять месяцев 2018 года объем банковских кредитов экономике вырос на 3,2%, в том числе показатель кредитования нефинансовых организаций повысился на 1,5%, а портфель кредитов физическим лицам увеличился на 7,3%. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в мае 2018 года», опубликованном на сайте Банка России.
Как уточняет регулятор, «на формирование относительных показателей банковского сектора оказывают влияние динамика курса рубля, а также отзыв и аннулирование лицензий у ряда кредитных организаций... Поэтому для более корректного отражения фактической динамики основных показателей банковского сектора приводятся данные с исключением влияния валютного курса по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки)».
На 1 июня текущего года объем кредитов экономике составил 44,3 трлн рублей, свидетельствуют материалы ЦБ. Как уточняется, отдельно за месяц портфель корпоративных кредитов сократился на 147 млрд рублей, что в основном было обусловлено реструктуризацией портфелей активов банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора. Прирост розничного кредитования в мае составил 259 млрд рублей.
Также ЦБ констатирует, что в январе — мае 2018 года на фоне совершенствования систем управления рисками в банках качество розничного кредитного портфеля росло. Наряду с сокращением абсолютного объема просроченной задолженности ее доля в розничном портфеле также снижалась и приблизилась к уровню начала 2015 года.
Активы банковского сектора на 1 июня 2018 года составили 86,1 трлн рублей. В мае с устранением влияния валютной переоценки они сократились по действующим банкам на 0,6%. В абсолютном выражении сокращение составило 334 млрд рублей, при этом 516 млрд рублей снижения пришлось на валютные активы.
Объем вкладов населения вырос за пять месяцев на 1,4%. В мае наблюдался незначительный отток вкладов населения — на 0,3%. Показатель на 1 июня равнялся 26,7 трлн рублей. Депозиты и средства организаций на счетах уменьшились за пятимесячный период на 0,8%, а отдельно в мае выросли на 0,4%, составив на начало июня 25,4 трлн рублей.
Прибыль банковского сектора за январь — май составила 527 млрд рублей (за аналогичный период 2017 года — 653 млрд). На формирование финансового результата оказывали влияние показатели банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора. Без учета таких банков прибыль банковского сектора за пять месяцев достигла 717 млрд рублей.
Преобладают прибыльные кредитные организации: прибыль в размере 842 млрд рублей показали 350 кредитных организаций, убыток в размере 315 млрд — 169.
Напомним, что за январь — апрель 2018 года прибыль банковского сектора РФ составила 537 млрд рублей. Таким образом, в мае был отрицательный финансовый результат в размере 10 млрд рублей.
Кредитование населения в январе — апреле 2018 года выросло на 5,2%.
16.05.2018 10:55