Предложение Федеральной таможенной службы РФ ввести таможенные пошлины для любых интернет-покупок из-за границы в целом поддерживают в «Яндекс.Маркете», однако считают размер пошлины в 20% таможенной стоимости товара чрезмерным. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе «Яндекс.Маркета».

Газета «Ведомости» 18 июня со ссылкой на представителя ФТС сообщила, что служба направила в Минфин комплексное предложение по совершенствованию трансграничной интернет-торговли. В частности, в ФТС предложили продавать товары для личного пользования как коммерческие, таможенную пошлину снизить с 30% до 20% и ввести комбинированную ставку (например, не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро).

«В целом мы поддерживаем снижение лимита для трансграничных игроков рынка электронной коммерции, но считаем 20-процентный налог для посылок из-за рубежа очень высоким», — прокомментировали ситуацию в «Яндекс.Маркете».

По мнению представителя компании, если показатель среднего чека посылок из зарубежных интернет-магазинов будет низким, а логистические затраты на международную пересылку высокими, то сам бизнес может стать нерентабельным. «Продавцы будут вынуждены отразить данные изменения в цене товара. Нагрузка ляжет на плечи покупателей, которые используют этот канал покупок в попытке сэкономить, а значит, наиболее чувствительны к колебаниям цен», — резюмировали в «Яндекс.Маркете».

Сейчас допускается беспошлинный ввоз в Россию посылок из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 1 тыс. евро в месяц и весом до 31 кг. Если стоимость или вес таких посылок окажется выше, то придется заплатить пошлину в 30%. Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС — до 500 евро с 2019 года и до 200 евро с 2020-го.

По данным «Ведомостей», ФТС уже направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. По подсчетам ФТС, бюджету это добавит 25 млрд рублей в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее.

Минфин в целом согласен с предложением ФТС облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах, однако вводить такую норму можно не ранее 2020 года, после оценки готовности информационных систем ФТС, отмечал глава департамента таможенной и налоговой политики Минфина Алексей Сазанов.