Банк России разработал проекты основных нормативных актов, формирующих правовую базу для деятельности инвестиционных советников. Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.
В частности, ЦБ подготовил проект указания, содержащий требования к деятельности по инвестиционному консультированию, порядку определения профиля клиента инвестиционного советника, а также к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации. Документ устанавливает правила, регулирующие обязанности советника действовать в интересах клиента, в том числе в рамках услуги «автоследование».
«В частности, особое внимание уделяется требованиям, направленным на урегулирование конфликта интересов в деятельности инвестиционных советников, в том числе при совмещении деятельности по инвестиционному консультированию с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Так, проект предусматривает, что советник обязан принять меры по выявлению и контролю конфликта интересов, а также по предотвращению его последствий», — говорится в сообщении ЦБ.
Кроме того, согласно проекту указания, инвестиционные советники должны будут предоставлять своим клиентам значимую информацию о своей деятельности, например об особенностях работы советника, о расходах, связанных с исполнением предоставленных рекомендаций. При этом клиент, в том числе бывший, получает возможность запросить предоставленные ему ранее рекомендации.
Робот советник
Документ также содержит нормы, призванные стимулировать долгосрочные отношения с клиентом, в ходе которых советник не просто предоставляет разовые рекомендации, а осуществляет продолжительный мониторинг финансовой ситуации клиента и при необходимости дает ему советы. «Для определения инвестиционного профиля клиента проектом указания устанавливаются обязанности советника учитывать знания и опыт клиента в области финансовых рынков, его имущественное положение и инвестиционные цели. Клиенту также рекомендуется сообщать об изменении информации, на основании которой определяется его инвестиционный профиль», — говорится в пресс-релизе.
«Не налагая на инвестиционных советников чрезмерной регуляторной нагрузки, нормы проекта помогут обеспечить баланс интересов сторон и развитие отрасли в целом», — подчеркивают в ЦБ.
Кроме того, Банк России разработал два проекта нормативных актов, связанных с деятельностью инвестиционных советников. Первый из них содержит список требований, которым должен соответствовать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, для того чтобы стать инвестиционным советником. Второй проект указания предусматривает, что аккредитацию программ, используемых для консультирования, будет осуществлять саморегулируемая организация, объединяющая инвестиционных советников. «Аккредитации подлежат программы, которые используются для робоэдвайзинга, а также программы, с помощью которых оказывается услуга «автоследование», — уточняет регулятор.
Предусмотрено, что все проекты вступят в силу 21 декабря — одновременно с законом № 397-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», устанавливающим законодательные основы регулирования деятельности инвестиционных советников.