Новый проект меморандума Внешэкономбанка устанавливает общее правило по финансированию проектов, которые не будут убыточными, сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации со ссылкой на зампреда ВЭБа — члена правления Алексея Иванченко.
«Проект меморандума устанавливает требования о соблюдении Внешэкономбанком принципов своей деятельности, среди которых отсутствие конкуренции с российскими финансовыми институтами, открытость (прозрачность), партнерство, безубыточность деятельности. Впервые в проекте прямо предусматривается, что, по общему правилу, Внешэкономбанк не финансирует проекты, которые на стадии проведения их экспертизы не показывают возвратности вложенных средств», — отметил Иванченко.
По его словам, в отношении проектов, имеющих общегосударственное значение, «проект меморандума допускает в исключительных случаях участие Внешэкономбанка в их реализации даже в ситуации, когда они несут для ВЭБа риск получения отрицательного финансового результата в краткосрочном периоде от одного до трех лет».
«Но при этом государство подтверждает готовность предоставить Внешэкономбанку необходимые меры поддержки, включая компенсацию возможных потерь в связи с участием в них. Соответствующие решения могут приниматься высшим органом управления — наблюдательным советом Внешэкономбанка — на основе оценки социально-экономических и иных эффектов проекта и с безусловным обеспечением долгосрочной финансовой стабильности института развития», — подчеркнул Иванченко.
В пресс-службе госкорпорации отметили, что сейчас совместно с Минфином при участии экспертов прорабатывается новая финансовая модель деятельности Внешэкономбанка. Она, как ожидается, не только позволит «обеспечить его долгосрочную устойчивость, но даст максимально возможный положительный эффект на развитие российской экономики».