​В ЦБ разъяснили механизм удаленной идентификации​

Дата публикации: 29.06.2018 21:13
4 984
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Банк России разъяснил механизм удаленной идентификации. В пресс-службе регулятора напомнили, что проект стартует 30 июня. С этого момента сбор биометрических данных будет доступен более чем в 400 точках банковского обслуживания в 140 городах России.

«Механизм позволит гражданам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Для этого необходимо будет пройти идентификацию один раз при личном присутствии в уполномоченном банке. После этого банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и направит биометрические данные (изображение лица и голос) в Единую биометрическую систему. Для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в новом банке гражданину нужно пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона», — отмечается в релизе.

Как уточнили в Центробанке, до конца 2018 года данный сервис должны предоставлять не менее чем в 20% структурных подразделениях банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019-го — 60% и до конца 2019 года — 100%.

Список уполномоченных банков, которые будут собирать биометрические данные и смогут полностью дистанционно предоставлять банковские услуги с использованием удаленной идентификации, размещен на сайте ЦБ.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты