В Сбере наблюдают двукратное усиление активности по сравнению с прошлым годом так называемых «помогаторов»: черных брокеров и раздолжнителей, которые обещают помочь взять кредит. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
По словам Кузнецова, обращение к таким помощникам всегда грозит проблемами. Их деятельность никак не регулируется, они действуют без лицензии, для них не существует специальных реестров.
«В лучшем случае "специалист" пропадет с авансом, в худшем — заемщика ждет уголовное преследование, если он поддался на уговоры афериста и предоставил в банк, например, поддельную справку 2-НДФЛ. При этом стоимость таких услуг может доходить до половины размера запрашиваемого кредита», — сказал Кузнецов в интервью ТАСС.
Окончательное решение о выдаче кредита всегда принимает только банк, напомнил топ-менеджер Сбера. «Помогаторы» не могут повлиять на решение банка, но часто пользуются доверчивостью своих клиентов.
«Клиенты предоставляют им свои данные, даже кодовые слова для доступа в банковские приложения и пароли от "Госуслуг". Все это также используется для хищений, и таких случаев становится больше», — заключил специалист.
Ключевой параметр, на который смотрят банки при одобрении кредита, — это показатель долговой нагрузки заемщика, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В целях предупреждения возможного отказа перед обращением за кредитом можно привлечь платежеспособного созаемщика, уменьшить запрашиваемую сумму или увеличить срок кредита. Также вероятность одобрения кредита будет выше, если заемщик может подтвердить свой доход выпиской из СФР, получить которую можно на «Госуслугах», отмечает эксперт.
Предложения банков по потребительским кредитам
- Кредит «Наличными» от Локо-Банка
- Кредит «Наличными» от Т-Банка
- Кредит «Простой и удобный» от Банка Синара
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка