Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило столичному МТИ-Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «ruB». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.
Как отмечается в релизе агентства, в качестве ключевых позитивных факторов выделяются значительный запас по уровню достаточности собственного капитала банка (Н1.0 на 1 июня 2018 года — 29,9%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 28,7%, Н1.4 (норматив финансового рычага. — Прим. Банки.ру) составляет 24,5%) и высокая надежность контрагентов банка на рынке межбанковского кредитования на отчетную дату.
Кроме того, аналитики отмечают сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонте. Также поддержку рейтингу оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля.
К негативным факторам агентство относит стратегические риски текущей бизнес-модели банка на долгосрочном горизонте на фоне слабых конкурентных позиций. Также аналитики отмечают слабую диверсификацию бизнеса банка по направлениям деятельности и размещение значительного объема средств в низкодоходные активы (на средства, размещенные в Банке России и на корреспондентских счетах кредитных организаций, приходится около двух третей активов банка на начало июня). Несмотря на высокий уровень чистой процентной маржи, который обеспечивается низкой стоимостью привлеченных средств, рентабельность бизнеса оценивается как низкая (по РСБУ за год с 1 апреля 2017-го показатель ROE равен 1,1%, ROA — 0,3% по прибыли после налогообложения).
Давление на финансовый результат оказывает стабильно высокий уровень расходов банка на обеспечение деятельности. Кроме того, отмечается высокая концентрация привлеченных средств на одном кредиторе (24,2% пассивов), средства которого финучреждение размещает на корреспондентских счетах в банках с высокими кредитными рейтингами. Также для деятельности банка характерна высокая чувствительность к операционным и регулятивным рискам вследствие значительной доли наличных денежных средств в активах и в связи с диспропорциями между безналичными оборотами по клиентским счетам и объемом активов. Негативно на рейтинг влияют отдельные недостатки в части корпоративного управления и системы риск-менеджмента, а также недостаточная проработанность стратегических документов банка.