• Переводы через систему ЦБ могут стать дешевле, чем с помощью карт. В разрабатываемой регулятором системе быстрых платежей (СБП) банки будут самостоятельно устанавливать комиссию для клиентов (как для отправителей, так и для получателей) за переводы. При этом банки будут платить ЦБ за перевод фиксированную сумму, которая будет делиться между банком клиента, отправившего деньги, и банком получателя. В какой именно пропорции, еще предстоит решить. Размер комиссии тоже будет обсуждаться, есть предложение установить 8 рублей за операцию. Участие Банка России в качестве полноценного игрока банковского рынка (прежде всего в роли санатора) уже давно не удивляет. В данном случае ЦБ не грех воспользоваться служебным положением и сделать переводы дешевле.
• Минэкономразвития предлагает учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта. То есть сделать так, чтобы коммунальные услуги стали еще дороже. По логике МЭР, это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций. Долги россиян за ЖКХ и без того превысили 1,4 трлн рублей. Но, видимо, в правительстве полагают, что если не заложить повышение НДС в тарифы, то это ухудшит положение предприятий отрасли. А если люди будут не в состоянии платить по таким тарифам, предприятиям от этого хуже почему-то не станет.
• Дольщики Urban Group обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести независимое публичное изучение ситуации вокруг банкротства компании Urban Group, обеспечить максимальную прозрачность и возможность общественного контроля за дальнейшим финансированием и строительством домов. Это следует из текста открытого письма дольщиков. Письмо также адресовано премьер-министру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Виталию Мутко, главе Минстроя Владимиру Якушеву. В любом случае основные деньги на достройку объектов разорившегося застройщика будут давать бюджеты Москвы и Московской области. Поскольку главам этих регионов 9 сентября предстоят очередные выборы, есть некоторый шанс, что хотя бы до выборов просьбы обманутых дольщиков без внимания не останутся.
• Банки не торопятся вводить биометрическую идентификацию клиентов. И это очень разочаровывает ЦБ. Сбор биометрических данных и предоставление дистанционных банковских услуг с их помощью пока показывают свою несостоятельность. Собираются данные крайне медленно, а идентификация новых клиентов с помощью мобильных устройств и вовсе не реализована. Эта тема обсуждалась на закрытом заседании, в котором приняли участие 15 банков, а также представители ЦБ и «Ростелекома». Проблема в том, что пока банкиры не видят экономической целесообразности в развитии этого направления, а штрафовать их за отсутствие такой услуги, по крайней мере до конца 2018 года, не будут.
Комментарии
Читать материал полностью »
Добровольно-принудительная биометрия
я бы сменил банк