Правительство России в соответствии с поручением президента подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, возникших в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

«При рассмотрении этого вопроса будут тщательно изучены все обстоятельства, выслушаны доводы самих компаний, экспертов, просчитаны возможные последствия. Отдельно будет изучено возможное влияние тех или иных предложений на деловой климат», — рассказал чиновник.

Он подчеркнул, что никаких решений о дополнительном повышении налогов на отдельные сектора экономики в настоящий момент правительство не готовит. «Основные параметры налоговой системы после корректировки, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, зафиксированы на шесть лет и меняться не будут», — заверил Силуанов.

Ранее стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов направил письмо главе государства, в котором предложил поручить Кабмину увеличить допдоходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности. По утверждению Белоусова, такие предприятия платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор. Это может принести бюджету до 500 млрд рублей в год.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в этой связи агентству «Прайм», что в планы Владимира Путина пока не включена отдельная встреча с бизнесом по ситуации в металлургической отрасли. Песков также разъяснил значение положительной резолюции Путина по этому обращению: по словам пресс-секретаря, «президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».