Одной из мер по борьбе с бедностью, заложенной в цифровизацию экономики, является применение информационной платформы для определения адресности помощи. Об этом пишет в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики», премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Цифровизация экономики будет иметь прямое отношение и к социальной сфере. Адресность предполагает наличие широкой информационной платформы, которая позволит точнее выделить бедных, определить причины бедности той или иной социальной группы и отдельного домохозяйства, выработать эффективные способы ее преодоления. Реальным шагом в этом направлении стали создание и ввод в действие Единой государственной информационной системы социального обеспечения», — указывает премьер.

Кудрин: «Позорно иметь такую бедность, как у нас в стране»

Текущий уровень бедности в России является «позорным». Об этом глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил в ходе парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Он отмечает, что адресность стала главным вектором развития системы социальной защиты.

«Требуется современная, эффективная, ориентированная на конкретных людей и домохозяйства система социальной защиты. Для преодоления бедности нужно обеспечить адресность социальной помощи. Иными словами, социальную поддержку следует оказывать прежде всего тем, кто самостоятельно не может решить свои социально-экономические проблемы, то есть уязвимым социальным группам. Адресность — это главный вектор модернизации системы социальной защиты», — написал Медведев.

По его словам, хотя и продвижение в этой сфере идет медленно, на данный момент в регионах стали применять параметр нуждаемости при введении новых мер соцподдержки. Среди таких мер — введение пособия на рождение первенца с 2018 года.

Наиболее уязвимой категорией, считает Медведев, являются малоимущие семьи с двумя и более детьми. Для них «нужна эффективная система социальных выплат семьям с детьми».