Первый этап либерализации тарифов ОСАГО позволит снизить стоимость полиса обязательной «автогражданки» для ряда категорий водителей в среднем на 6—14%, показали расчеты ВСК. Это станет возможным благодаря тем изменениям, которые были инициированы Банком России, а именно одновременному пересмотру системы КВС (коэффициент возраст-стаж), изменению методики расчета коэффициента аварийности «бонус-малус», а также изменению границ тарифного коридора на 20% вниз и вверх.
Страховой дом «ВСК» планирует в первую очередь снизить базовый тариф в нескольких регионах: Удмуртская Республика, Пермский край, Тульская, Вологодская и Костромская области, а также Республика Коми. Водители этих регионов в возрасте от 30 лет со стажем вождения не менее пяти лет, имеющие КБМ не ниже 6 класса и владеющие автомобилем, мощность двигателя которого составляет 100 л. с., смогут рассчитывать на снижение стоимости полиса на 7%, подсчитали в компании. Максимальное снижение ставки — до 14% — может быть в этих регионах для более опытных водителей (возраст от 50 лет, стаж — более десяти лет, с максимальной скидкой по КБМ — 13-й класс).
По подсчетам ВСК, для молодых водителей с небольшим стажем вождения (23 года со стажем от одного года) полис в этих регионах может подешеветь на 6%.
«Мы считаем, что в текущей ситуации, которая сложилась на рынке ОСАГО, предложения Банка России являются актуальными и направлены на защиту интересов автовладельцев. Либерализация тарифов ОСАГО в несколько этапов с одновременным пересмотром некоторых дополнительных коэффициентов даст возможность страховым компаниям устанавливать более справедливые тарифы на ОСАГО, что в конечном итоге сделает полисы более доступными и привлекательными для населения. Важно понимать, что основная цель либерализации — персонализированные тарифы для каждого водителя. Именно такой порядок расчета стоимости ОСАГО позволит добиться того, чтобы аккуратные водители не платили за аварийных», — отметил генеральный директор ВСК Олег Овсяницкий.