Прогноз доходов российского бюджета от налога на добавленную стоимость на период 2019—2021 годов слишком оптимистичен. Об этом говорится в заключении Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».
В разделе, касающемся оценки устойчивости федерального бюджета, экономисты указывают, что одним из важных аспектов обеспечения долгосрочной бюджетной устойчивости является соблюдение бюджетного правила. При этом, по их подсчетам, потолок расходов в соответствии с действующим с 2019 года бюджетным правилом окажется ниже, чем заложенные в проекте бюджета расходы. «Отмеченное происходит в силу избыточно оптимистичной оценки поступлений по НДС. Согласно нашим оценкам, поступления НДС могут оказаться на 0,5—0,7 процентного пункта ВВП ниже (в проекте бюджета они составляют 6,5% ВВП в 2019 году и 6,7% в 2020-м и 2021-м. — Прим. ред.). Также в 2019 году, в соответствии с нашим прогнозом, поступления нефтегазовых доходов примерно на 100 млрд рублей меньше», — пишут экономисты.
«Кроме того, в результате более низких налоговых поступлений окажутся выше расходы на обслуживание государственного долга в последующие годы. Государственный долг к 2021 году, таким образом, может составить 17,7% ВВП (против 16,5% ВВП по прогнозу Минфина). В итоге реализуются условия для появления первых предпосылок эффекта «снежного кома», порождаемого самой конструкцией применяемого бюджетного правила. Всякое снижение ненефтегазовых доходов будет приводить к дополнительному наращиванию государственного долга, а следовательно, расходов на его обслуживание, что вновь вызовет рост уровня государственного долга, и так далее по нарастающей», — предупреждают эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.
Отдельно они объясняют, почему считают «избыточно оптимистичным» прогноз доходов бюджета от НДС (это основной источник ненефтегазовых доходов), принимающий в расчет повышение ставки налога с 18% до 20%.
Так, в проекте бюджета прогнозы доходов от НДС строятся исходя из предположения о стабильно высоком уровне собираемости в 98,7%. Отчеты ФНС, действительно, демонстрируют высокий уровень соответствия между начисленным и фактически собранным НДС, однако это касается только видимой части экономики. Общий для экономики коэффициент собираемости (основанный на оценке конечного потребления показатель C-efficiency), рассчитанный для средневзвешенной ставки 17,08% (с учетом льготной), в 2017 году составил 54,4%. Эксперты уточняют, что в связи с повышением со следующего года базовой ставки средневзвешенная ставка НДС для экономики при сохранении структуры товарооборота в части льготных групп товаров составит в 2019-м 18,84%.
Если коэффициент собираемости в ближайшей перспективе не сильно изменится и будет сохраняться на уровне 2017 года, то есть 54,4%, то прогнозы в проекте бюджета относительно доходов от НДС по товарам, реализованным на территории России, для периода 2019—2021 годов оказываются завышенными на 20—24%. Прогнозы поступлений от НДС, уплачиваемого при ввозе товаров, представляются экспертам Института Гайдара и РАНХиГС реалистичными (в связи с высоким уровнем собираемости на таможне), а общие доходы от НДС — завышенными на 9—11%.
«Достижение уровней поступлений, заложенных в проекте бюджета, возможно при реализации трех следующих сценариев: 1) в случае роста собираемости (C-efficiency) до уровня 62% к 2021 году; 2) в случае роста доли конечного потребления до уровня 78% к 2021 году; 3) различные варианты одновременного роста собираемости и конечного потребления, например, рост доли конечного потребления до 73% к 2021 году с одновременным ростом C-efficiency до уровня 58%», — рассуждают экономисты.