Центробанк продлил полномочия управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) в качестве временной администрации Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ), сообщили в пресс-службе регулятора.
«Банк России принял решение о продлении срока выполнения ООО «УК ФКБС» функций временной администрации по управлению Азиатско-Тихоокеанским Банком с 27 октября 2018 года на шесть месяцев с приостановлением полномочий исполнительных органов указанной кредитной организации на основании п. 1 ст. 189.27 федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», — отмечается в релизе.
На данный момент все мероприятия по докапитализации банка, предусмотренные планом участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства АТБ, выполнены. Финучреждение соблюдает все нормативы достаточности капитала.
Еще на момент начала санации АТБ, весной 2018 года, интерес к этому банку проявили несколько российских игроков.
01.08.2018 17:10Продажу АТБ новому инвестору планируется завершить до 1 апреля 2019 года, заключил регулятор.
Напомним, весной Центробанк утвердил план санации АТБ: функции временной администрации по управлению банком были возложены на УК ФКБС с 26 апреля. Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился.
В начале октября зампред ЦБ Василий Поздышев сообщал, что регулятор проводит работу над тем, чтобы снять юридические ограничения, которые мешают передаче АТБ инвестору. Так, в сентябре капитал банка был увеличен на 9 млрд рублей, свыше 99,9% акций оказалось под контролем ЦБ. Это была первая часть предпродажной подготовки, пояснил Поздышев. Он, однако, подчеркнул, что до того как предложить актив инвесторам, регулятор должен решить две проблемы. Это иски, связанные с векселями компании «ФТК», которые продавал АТБ, а также вопросы клиентов по субординированным облигациям.
Ранее Банк России планировал завершение сделки по продаже АТБ до конца года.