Низкая и стабильная инфляция создает условия для снижения валютизации активов и обязательств в российской экономике, говорится в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2019—2021 годы».
«Низкая и стабильная инфляция создает условия для снижения валютизации активов и обязательств в экономике. Это в свою очередь снижает влияние изменения внешних условий на экономику», — поясняется в документе.
Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев заявлял, что регулятор наблюдает процесс девалютизации активов банковского сектора. «Идет процесс девалютизации, мы его наблюдаем», — констатировал зампред ЦБ. По его словам, прогноз ЦБ относительно прибыли банков на конец года сохраняется. Показатель достигнет отметки 1,2—1,3 трлн рублей.
Годовая инфляция возвращается к таргету в 4%, сообщалось в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров Банка России. Регулятор не изменил свой прогноз по инфляции с прошлого заседания: темпы прироста потребительских цен составят 3,8—4,2% к концу 2018 года. Под действием разовых факторов годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5,0—5,5% на конец 2019-го.
Комментарии